В Госдуму внесли законопроект об усыновлении детей людьми с ВИЧ и гепатитом

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по действующему сейчас закону ВИЧ и гепатит входят в перечень заболеваний, препятствующих усыновлению, поэтому органы опеки отказывают таким кандидатам.

Если закон примут, то они смогут усыновить ребенка, если он уже жил с ними, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Не кровью единой: как усыновить ребенка в России и не сойти с ума

«Предлагаемое законопроектом решение, таким образом, относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С, как указано в постановлении Конституционного Суда», — говорится в пояснительной записке.

Ранее Конституционный суд рассмотрел ситуацию, сложившуюся в одной семье, когда биологические родители ребенка, родившегося в результате искусственного оплодотворения, не могли усыновить его, так как мать является ВИЧ-инфецированной. Суд решил дело в их пользу.

Затем Министерство просвещения подготовила соответствующий законопроект и вынесло его на общественное обсуждение.

Количество ВИЧ-инфицированных в России

    Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения в своем докладе о темпам распространения ВИЧ ранее указала на то, что в России вирус распространяется быстрее всех стран Европы.В Минздраве и Роспотребнадзоре опровергли эту информацию. По их словам, рост случаев обнаружения ВИЧ в России связан с распространением диагностики. В заявлении сказано, что в России каждый год на ВИЧ проверяют более 30% жителей, что выше, чем в странах Европы, где тесты затрагивают не более 10%.В России в 2017 году диагностировали 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек, говорилось в докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.По разным оценкам, в России живет от 968 тысяч до 1,114 млн ВИЧ-инфицированных. В федеральном регистре людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией зарегистрировано больше 808 тысяч человек.

Источник: info24.ru

Написать комментарий