В Хабаровском крае ввели режим ЧС. Власти считают, что в декабре там упал метеорит

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края с 9 января введен режим чрезвычайной ситуации. В середине декабря 2018 года местные власти сообщили о том, что в местную реку Бурея упал метеорит.

По словам главы района Алексея Маслова, сейчас возник риск подтопления поселка Чекунда с населением 300 человек и других населенных пунктов.

Чиновник отметил, что ежедневно уровень воды у поселка Чекунда поднимается на один-полтора сантиметра. По его словам, обычно в это время года уровень воды на четыре метра ниже.

Маслов пояснил, что в зоне подтопления могут оказаться Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находятся поселок Талакан и Бурейская ГЭС.

Власти сообщили о падении метеорита в Хабаровском крае. Это правда?

    В декабре 2018 года выше по течению Буреи в 73 километрах от поселка Чекунда обрушилась часть сопки и частично перекрыла русло реки. Местные чиновники назвали одной из версий произошедшего падение метеорита, но ученые заявили, что причиной обрушения стал оползень.Сам Маслов говорил, что реку засыпало из-за падения «громадного метеорита». Он отмечал, что при угрозе подтопления в регионе объявят режим ЧС. Сейчас выше по течению, к месту завала, решено отправить экспедицию. В нее войдут спасатели, представители краевого правительства и эксперты.В связи с перекрытием русла реки Бурейская ГЭС перешла на работу за счет водохранилища. Представитель «Русгидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны.

Источник: info24.ru

Написать комментарий