В Израиле прошла акция против скульптуры распятого Рональда Макдональда

В израильском городе Хайфа прошла массовая акция протеста против скульптуры распятого Рональда Макдональда «Мак-Иисус», представленной на выставке Sacred Goods («Священные товары») в местном Музее современного искусства.

Несколько сотен арабских христиан посчитали, что фигура популярного клоуна — символа сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — оскорбляет их чувства. Они попытались выломать двери музея и прорваться в здание, но их не пустили полицейские, после чего протестующие начали кидаться в силовиков камнями.

В результате начались беспорядки, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Трое полицейских получили ранения в голову. Одного из демонстрантов, бросавшего камни, задержали.

המייצג שנטען שפוגע ברגשות הציבור הנוצרי, במוזיאון חיפה לאמנות @samiaah10

(צילום: מוזיאון האמנות בחיפה) pic.twitter.com/5LEGRhhGDl

— חדשות עשר (@news10) January 11, 2019

Выставка «Священные товары» открылась в Хайфе еще в августе 2018 года. За все это время никто из местных жителей не жаловался на представленные экспонаты. Однако еще за день до начала демонстрации в здание музея забросили бутылку с зажигательной смесью.

Против скандальной скульптуры ранее высказалась министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. Она назвала ее «презрением к священным символам религий» и потребовала у руководства музея убрать фигуру из экспозиции. В музее отказались выполнять требование министра и подчеркнули, что искусство не должно вызывать насилие.

О «Мак-Иисусе»

«Мак-Иисуса» в 2015 году придумал Финский художник Яни Лейонен. В его работах часто упоминаются популярные во всем мире бренды, которые художник критикует за сакрализацию потребительских товаров у масс. Выставка Sacred Goods как раз посвящена «циничному использованию транснациональными корпорациями символов уровня культа».

Распятый Рональд Макдональд оказывался в центре скандала и в России. В 2012 в петербургском Эрмитаже проходила выставка братьев Чепмен — концептуальных художников из Великобритании. На ней была представлена работа, похожая на работу финского художника Лейонена.

Экспозиция под названием «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» стала предметом проверки прокуратуры Санкт-Петербурга. Местные жители пожаловались на нее из-за подозрений на признаки экстремизма в представленных экспонатах.

Директор музея Михаил Пиотровский тогда назвал многочисленные жалобы (а их было 114) «культурной деградацией нашего общества».

«Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка», — заявил он.

После этого инцидента братья Чепмен принесли свои «экстремальные сожаления».

«Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме — особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения

P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой«, — написали британские художники.

Источник: info24.ru

Написать комментарий