В Кремле начали проверку дела «Нового величия»

Администрация президента начала проверять информацию о том, что против несовершеннолетних фигурантов уголовного дела организации «Новое величие» могли применять пытки. Такое поручение ранее дал Владимир Путин на встрече с представителями Совета президента по правам человека.

«Все поручения президента исполняются немедленно, поэтому как только дано поручение, запрос документов по всем поручениям проводился прямо во вторник», — заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Путин встретился с членами СПЧ 11 декабря. Присутствовавший на встрече журналист Николай Сванидзе затронул тему уголовного дела участников «Нового величия». Он отметил, что это «плохие дела, там пытки, провокации и уже очень тяжелые последствия для здоровья двух молоденьких девочек, одна из которых несовершеннолетняя». Путин ответил, что его «забеспокоила» эта информация, и подчеркнул, что с ней нужно «поразбираться».

Дело «Нового величия»

    Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. Как полагает следствие, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи через листовки и плакаты.В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест.Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».7 декабря суд продлил Дубовик и Павликовой срок домашнего ареста до 13 марта 2019 года. Правозащитник Лев Пономарев был арестован за пост, в котором он призывал поучаствовать в «За наших и ваших детей». На встрече с представителями СПЧ Путин объяснил арест 77-летнего деятеля тем, что его действия провоцировали события, аналогичные парижским беспорядкам с участием «желтых жилетов».

Источник: info24.ru

Написать комментарий