В Кремле выразили соболезнования потерявшей дочь активистке «Открытой России»

В Кремле выразили соболезнования активистке «Открытой России» из Ростовской области Анастасии Шевченко и ее близким в связи со смертью дочери. Накануне 17-летняя девушка умерла в реанимации, пока мать находилась под домашним арестом по уголовному делу об «участии в нежелательной организации».

«Любая смерть — это трагедия, и мы приносим соболезнования всем ее родным и близким», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков добавил, что не вправе оценивать судебный процесс в отношении активистки «Открытой России».

Пресс-секретарь оставил без ответа и вопрос о том, как в Кремле относятся к тому, что Шевченко в суде была в клетке (уголовное дело по этой статьей завели впервые в истории) в отличие, например, от сенатора Рауфа Арашукова (обвиняется в двух заказных убийствах, давлении на свидетеля и участии в ОПГ).

«Нежелательная организация»: на активистку «Открытой России» завели первое в РФ дело по принятой в 2015 году статье

Старшая дочь Шевченко умерла 31 января в реанимации, куда попала с обструктивным бронхитом. Шевченко не пустили к дочери. При этом следователи разрешили активистке провести ночь в больнице.

Дело о «нежелательной организации»

    «Открытую Россию» организовал российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения. Организация называет своей целью борьбу за права человека и честные выборы.
    Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях.
    21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями по делу против нее. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал в этом.
    Следствие должно предъявить активистке официальные обвинения 30 января. Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется ка административное нарушение, однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.
    Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.
    В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.
    Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
    При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
    26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
    Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
    24 января 2019 года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).
    25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Источник: info24.ru

Написать комментарий