В Минприроды хотят отправлять российский мусор в Швецию

Мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона Шиес могут экспортировать в Швецию и другие страны Европы. Об этом 14 января заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По его словам, на заводе отходы будут спрессовывать, после чего по железной дороге вывозить за границу.

«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — отметил министр.

При этом министр отметил, что проект пока не проходил экспертизу в Минприроды и Росприроднадзоре.

Ранее сообщалось, что в России планируют создать Единую государственную информационную систему учета и контроля — фактически карту всех отходов I и II классов опасности. Она появится к концу 2019 года на специальном интернет-портале, интегрированном с сайтом госуслуг.

Протесты в Архангельской области

    У поселка Шиес хотят построить экотехнопарк, который планируют приспособить под хранение мусора из Москвы. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей.Ежегодно в течение 20 лет планируется вывозить на новую свалку приблизительно 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.Губернатор Архангельской области Игорь Орлов допустил ввоз мусора не только из Москвы, но и из других регионов.Совет по правам человека при президенте РФ взял ситуацию со строительством мусорного полигона под свой контроль.2 декабря в Архангельской области прошел «Единый день протеста». Жители нескольких населенных пунктов вышли на митинги против ввоза мусора. Массовые акции также состоялись в республике Коми.После митингов губернатор Игорь Орлов заявил, что чиновники объяснят населению важность «выстраивания современной системы» обращения с отходами.На следующий день жители Архангельской области записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить строительство мусорного полигона возле Шиеса.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение жителей Архангельской области. По его словам, Владимира Путина проинформируют о жалобах.

 

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий