В Москве и на Северном Кавказе задержали группу финансистов ИГ

Силовики задержали членов группировки, которые под видом благотворительности переводили деньги боевикам запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» ИГ и «Джабхат ан-Нусра». Операцию провели сразу в трех регионах.

По данным ФСБ, группу организовал скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. Преступники занимались «целенаправленной идеологической обработкой» в соцсетях и чатах мессенджеров.

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые «благотворительные фонды» «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — сообщили в ФСБ.

Обыски и задержания провели 11 декабря в Москве, Чечне, Ингушетии и Дагестане. У подозреваемых нашли большое количество банковских карт, экстремистскую литературу, а также инструкции по покупке экипировки и SIM-карт.

Всего задержали семь человек. В состав группы входили родственники международного террориста Саидова М.Ш. («Амир Якуб», задержан в Турции за терроризм), бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (ликвидирован в Чечне в 2001 году) и Беслана Махаури (ликвидирован в Ингушетии в 2015 году).

Больше тысячи россиянок остаются в рядах ИГ после смерти их мужей-боевиков

Силовики выяснили, что с 2016 года преступники перевели боевикам более 38 млн рублей. Деньги переводили двум россиянкам, которые воюют на стороне ИГ в Сирии.

Следственный комитет завел дело о склонении к террористической деятельности и вербовке.

Источник: info24.ru

Написать комментарий