В Норвегии арестовали признавшегося в теракте россиянина. Теперь им займутся психиатры

Суд в Норвегии арестовал на месяц 20-летнего гражданина России, который накануне напал с ножом на кассиршу магазина в центре Осло. После задержания мужчина заявил, что он террорист.

По словам адвоката Анне Каролин Баккен Стафф, полицейская служба безопасности Норвегии запросила психиатрическую экспертизу для россиянина. Когда именно состоится исследование, пока неизвестно.

Кроме того, полиция попросила отправить задержанного в СИЗО на четыре недели без права на переписку и посещения. Суд принял ее сторону и отправил задержанного под арест.

#Oslo stabbing probed as 'terror attack', Russian suspect arrested#Norway pic.twitter.com/nXN0XouN3b

— Ruptly (@Ruptly) January 18, 2019

По словам второго адвоката — Ула Лунде, — его подзащитный считает, что все христиане — грешники, которые заслуживают смерти. Молодой человек планировал теракты не только в Норвегии — его вдохновляли события в Париже и Германии, где экстремисты на грузовиках въезжали в толпы людей.

Лунде добавил, что его подзащитный нестабильный и растерянный молодой человек, скорее «волк-одиночка», и никак не связан с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Нападение в Осло

    18 января стало известно, что 20-летний россиянин напал с ножом на кассиршу в центре Осло. Пострадавшая попала в реанимацию.Посольство РФ в Норвегии подтвердило эту информацию, но не стало раскрывать личность задержанного.После задержания молодой человек заявил, что «хотел совершить террористический акт и убить несколько человек». Полиция изучает все версии, но приоритетным остается террористический мотив.Если будет доказано, что инцидент был терактом, по норвежским законам россиянину грозит до 21 года тюрьмы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий