В Новосибирске мужчину приговорили к 1,5 годам колонии за пост во «ВКонтакте»

В Новосибирске суд приговорил местного жителя Алексея Бахтина к полутора годам исправительной колонии общего режима за публичные призывы к экстремизму в пост из социальной сети «ВКонтакте».

По версии следствия, молодой человек призывал к насилию против жителей стран Кавказа и Средней Азии.

Читайте также: Статистика дел за репосты

Бахтина признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершённых с использованием интернета. Также ему запретили заниматься администрированием веб-сайтов, форумов, чатов и групп в соцсетях.

Декриминализация 282-й статьи УК РФ

    Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».Следственный комитет 10 января 2019 года прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.В начале января 2019 года прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».Суд 16 января прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки во «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.В этот же день крымское управление Следственного комитета закрыло уголовное преследование Исмаила Рамазанова, которого обвиняли в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello.В середине января 2019 года суд Барнаула прекратил уголовное дело из-за мема c Джоном Сноу – героем сериала «Игра престолов».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий