В ОАЭ подтвердили покупку трех тонн венесуэльского золота

В ОАЭ подтвердили покупку партии золотых слитков у Венесуэлы. Инвестиционная компания Noor Capital приобрела у боливарианской республики примерно 3 т золота.

«Noor Capital не участвует в нелегальных или запрещенных сделках. 21 января 2019 года компания приобрела около трех тонн золота у Центрального банка Венесуэлы в соответствии с международными стандартами и законами, действовавшими на эту дату. Никаких последующих транзакций не было», — говорится в заявлении на сайте инвестфирмы.

В пресс-релизе отмечается, что до тех пор, пока ситуация в Венесуэле не стабилизируется, Noor Capital воздержится от любых дальнейших сделок.

Ранее источники Reuters сообщили о намерении ЦБ Венесуэлы продать в ОАЭ 29 т золота в течение месяца. В ближайшие дни в Объединенные Арабские Эмираты должно было отправиться из Каракаса 15 т золота. Драгоценный металл планировалось продать за евро, добавил собеседник агентства. По его данным, 26 января Венесуэла отправила в ОАЭ 3 т золота. К концу ноября, по данным агентства, золотые запасы Венесуэлы составляли 132 т.

По информации источника Bloomberg, Каракас хотел также продать еще 20 т золота в слитках за границу на сумму 850 млн долларов. Однако из-за внимания общественности к этим сделкам власти отложили продажу. Потенциального покупателя агентство не называло. В парламенте республики заявляли, что местом назначения золота могла стать Москва.

Ходили слухи и о том, что венесуэльское золото хранится в России, и на днях его якобы доставили в Каракас. В российским ЦБ эти предположения отвергали.

До этого стало известно о том, что Банк Англии намерен отказать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в возвращении на родину венесуэльского золота на 1,2 млрд долларов.

Тем временем, у Мадуро внезапно появился 1 млрд евро на инвестиции в инфраструктуру Венесуэлы.

Контроль над активами Венесуэлы, в том числе золотым запасом, оспаривают Мадуро и спикер парламента страны Хуан Гуайдо, объявивший себя исполняющим обязанности президента. Большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и Европарламент признали президентом страны Гуайдо. Китай, Россия, Мексика называют легитимным президентом Мадуро.

Двоевластие в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
    15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
    23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
    США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
    Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
    Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
    После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике наберется два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Написать комментарий