В Париже «желтые жилеты» устроили беспорядки на девятой акции протеста

Во Франции проходит девятая по счету акция протеста «желтых жилетов», по традиции активнее всего события развиваются в Париже. Во французской столице отмечаются беспорядки, задержаны около ста человек. Против особо агрессивных демонстрантов полицейские начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Всего в Париже проходят четыре манифестации, в них участвуют около 8 тысяч человек (во всей Франции, по последним данным, на митинги вышли 32 тысячи человек). Несколько тысяч протестующих вновь требуют отставки президента Эммануэля Макрона и новых мер по борьбе с бедностью.

Les « gilets jaunes » convergent vers la place de l’Etoile.
?« On a fait tous les actes. Il y a vraiment du monde aujourd’hui. Maintenant, on va voir ce que ça donne sur la place de l’Etoile. Comment va réagir la police. », confie deux jeunes étudiants. #acteIX pic.twitter.com/TyV4TyUrB7

— Jean-Baptiste Semerdjian (@JBSemerdjian) January 12, 2019

К середине дня участники протестов прошли с востока столицы до Триумфальной арки, где их встретили сотни полицейских и жандармов.

«Желтые жилеты»: власти пошли на уступки, но протестующие не уходят с улиц. Что дальше?

Центр города находится под усиленным контролем, перекрыты основные проспекты, в том числе Елисейские поля. По всей Франции мобилизованы около 80 тысяч полицейских, из них порядка 5 тысяч силовиков в Париже.

Des milliers de «gilets jaunes» défilent pacifiquement, boulevard Haussmann (Paris 9e). pic.twitter.com/7p2gKHiqTV

— Paul Carcenac (@PaulCarcenac1) January 12, 2019

Несмотря на это, некоторые манифестанты начали забрасывать полицейских бутылками и камнями. Силовики в ответ стали разбрасывать гранаты со слезоточивым газом в толпы демонстрантов.

⚡️CHANTILLY — CHOC ? / Un #Gendarme déclenche une grenade lacrymogène à bout portant pour disperser des #GiletsJaunes en marge de l’#ActeIX pic.twitter.com/weM8KuNZJs

— Pure. (@PureTele) January 12, 2019

Gilets jaunes: premières tensions entre forces de l'ordre et manifestants aux abords des Champs-Élysées pic.twitter.com/OA71Z9Ytoh

— BFMTV (@BFMTV) January 12, 2019

Les gilets jaunes du Havre sont maintenant éparpillés en petit groupe. La police continue de faire usage de lacrymos. pic.twitter.com/nXxBec5amN

— François Vanhove (@fvanhove) January 12, 2019

Многие протестующие приветствовали пожарных и поблагодарили их за работу во время пожара и взрыва в булочной на улице Тревиз в центре города.

В булочной в центре Парижа прогремел взрыв. Главное

В результате ЧП, по последним данным, погибли три человека, в том числе двое пожарных и гражданка Испании.

Paris: importante explosion dans une boulangerie dans le 9ème arrondissement pic.twitter.com/0b6FLGMilv

— Vahid Shamsodin (@VShamsodin) January 12, 2019

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.

Источник: info24.ru

Написать комментарий