В пензенской больнице из-за наплыва пациентов поставили кровати из досок и стульев

В больнице города Кузнецка в Пензенской области из-за большого наплыва пациентов установили кровати из досок и стульев. Фотография появилась на днях в сообществе во «ВКонтакте» «Подслушано в Кузнецке».

После публикации фотографий прокуратура начала проверку «соблюдения требований законодательства о здравоохранении по этому факту», сообщили в ведомстве РИА Новостям.

В администрации больницы объяснили, что такую кровать пришлось соорудить из-за наплыва пациентов.

«Администрация ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» поясняет, что на фотографии действительно представлена палата терапевтического отделения больницы. Для выяснения причины госпитализации на «приставные места» проведен внеплановый административный обход терапевтических отделений. Выяснено, что причиной такого размещения пациентов было большое количество экстренных госпитализаций в последние дни», — говорите в ответе администрации медучреждения в одном из комментариев к посту в сообществе в соцсети.

Там добавили, что «по состоянию на 14.01.2019 на 60 койках находятся 77 пациентов». «Больные с «приставных коек» будут переведены на освобождающиеся места после выписки закончивших лечение пациентов в течении 1-2 дней», — пообещали в больнице.

В комментариях под опубликованными в соцсетях фотографиями, пользователи пишут, что неоднократно сталкивались с таким «сооружениями» в этой больнице. Некоторые связывают это с федеральной программой оптимизации системы здравоохранения.

«Это было уже 2 года назад. Маму с воспалением легких положили именно на такую «кровать». Слава богу, что на следующий день соседку по палате выписали, и она уже переместилась. Зрелище, конечно, не для слабонервных, когда видишь человека в тяжелом состоянии на такой кушетке», — рассказала в комментариях пользователь Инна Ибрагимова.

«Мест не хватает потому, что в палатах рассчитанных мест на пять стоят 2 кровати. Я когда лежала, говорили что это так места урезали. Только вот поток людей большой и спать людям негде, вот и появляются потом такие спальные места», — пишет пользователь под ником Анютка Лисина.

«Медперсонал тут не при чем! Места и палаты не они урезают. Это в министерство вам, товарищи! Медики и сами не рады такой ситуации, поверьте!», — отмечает пользователь Танюша Ткачук.

Главврач больницы Алексей Потапов объяснил Инфо24, что некоторых пациентов кладут на «временные кровати», потому что врачи еще не решили, нужно ли их оставлять в медучреждении насовсем.

«Когда ночью поступают пациенты, с которыми нужно разобраться, и чаще всего мы им отказываем в госпитализации по результатам обследований, на момент выяснения состояния здоровья мы кладем их на вот эти так называемые «приставные кровати». Это щиты от панцирных кроватей — у кого болит спина — чтоб было легче лежать. Мы специально не ставим резервные кровати, потому что пациенты и ухаживающие видят свободные кровати и считают, что мы не хотим лечить людей», — рассказал главврач.

Он добавил, что сейчас проблема с нехваткой мест уже решена — в отделении 60 кроватей и 60 пациентов.

«На будущее я принял такое решение — приобрести раскладушки, чтобы люди лежали на нормальных кроватях, но в то же время было бы видно, что это кровати временные, не входящие в число сметных, которые оплачивает система ОМС», — заключил Потапов.

Оптимизация системы здравоохранения

    Программу оптимизации системы здравоохранения запустили в январе 2014 года. Для того чтобы сократить расходы и перераспределить деньги на новое оборудование, в больницах и поликлиниках начали сокращать персонал и количество коек. Некоторые мелкие медучереждения слили в одно.В 2015 году Счетная палата констатировала, что программа провалилась. Согласно ее отчетам, оптимизация привела к повышению смертности в больницах на 2,6%. В то же время качество медпомощи не улучшилось, и она не стала доступнее.В 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ в своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» рассказали, что, если власти продолжат закрывать больницы теми же темпами (353 в год), то к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет уровня Российской империи в 1913 году — 3 тысяч.

Источник: info24.ru

Написать комментарий