В Петербурге закрыли уголовное дело, возбужденное из-за анекдота и карикатуры в соцсети

Против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях, прекратили уголовное дело. Об этом сообщает Telegram-канал объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Дело об экстремизме на жителя Санкт-Петербурга Никитина завели в конце 2017 года — он разместил «ВКонтакте» карикатуру и анекдот. В опубликованном в 2015 году анекдоте один из персонажей сомневается в том, что после выборов в России настанут позитивные изменения. В карикатуре было использовано слово «ватник». Следователи посчитали, что это разжигание вражды.

Никитин прошел психиатрическую экспертизу, после которой следствие захотело отправить его на принудительное лечение.

15 января дело против мужчины прекратили из-за отсутствия состава преступления «в связи с изданием нового закона, улучшающего положение подсудимого».

Смягчение «экстремистской» статьи

    Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа заявила о необходимости смягчить 282-ю статью. В октябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Источник: info24.ru

Написать комментарий