В Подмосковье ФСБ пришла с обыском к участнику «мусорных протестов». У него нашли две гранаты

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к жителю подмосковного села Степанщино Максиму Черных. Он активно выступает против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в соседнем Свистягино. У активиста при обыске изъяли две гранаты.

По словам Черных, обыск начался рано утром 7 февраля, в нем участвовали около 10 человек, которые представились сотрудниками ФСБ и уголовного розыска управления МВД города Воскресенска. Их сопровождали кинологи с собаками и двое понятых.

Основанием для обыска стала информация о том, что у активиста дома «спрятано огнестрельное или взрывчатое средство». Черных утверждает, что ему не дали сфотографировать это постановление. Силовики заявили, что если оно попадет в СМИ, то «будет плохо».

«Дом обыскали, сарай обыскали, все обыска — ничего не было. Потом за баней, за забором — поленница лежит — там ни следов, ничего не было. Они почему-то пошли туда сказали «Собака повела», и там в дровах нашли РГД-5 и Ф-1, две гранаты, к которым я отношения не имею», — рассказал мужчина.

В России проходят «мусорные» акции протеста. Главное

По словам Черных, силовики сказали ему, что изымают гранаты, а после их экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела. При этом к дому активиста прислали группу разминирования из Москвы.

Мужчина уверен, что обыск связан с его протестной деятельностью. Он активно выступает против строительства МСЗ. 3 февраля активист выходил на одиночный пикет к зданию администрации Воскресенска.

Ситуацию прокомментировал политик Дмитрий Гудков, который также принимал участие в протестах против МСЗ. По его данным, в постановлении на обыск было сказано, что Черных является подозреваемым по делу о незаконном обороте оружия.

«Маленькая деталь: для того, чтобы пробраться к поленнице, сотрудники ФСБ просили у хозяина дома лопату, он отлучился за ней – и тут-то все и нашлось», — написал он.

По информации Гудкова, именно на пикете 3 февраля Черных попал в поле зрения сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом.

У борцов с мусором в Подмосковье продолжаются обыски. Сегодня у Максима Черных, который противостоит строительству…

Gepostet von Дмитрий Гудков am Donnerstag, 7. Februar 2019

«Мусорные протесты»

    31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
    Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
    Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
    С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.
    С 2018 года в стране идут так называемые мусорные протесты. Больше всего протестуют в Архангельской области, куда планируют свозить отходы из Москвы. Кроме того, на акции выходят жители разных городов Московской области, которые недовольны расширением существующих и открытием новых полиготов бытовых отходов.
    3 февраля прошла всероссийская акция протеста против мусорной реформы. Ее поддержали десятки городов, в том числе Москва, Красноярск, Омск, Тюмень, Архангельск и другие.
    31 января сотрудники Следственного комитета по особо важным делам пришли с обысками к активистам, выступающим против строительства мусорного полигона «Воловичи» в подмосковной Коломне. Против лидера инициативной группы Вячеслава Егорова завели уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения митинга (212.1 УК). Он находится под домашним арестом.

Источник: info24.ru

Написать комментарий