В правительстве объяснили обнаруженный Росстатом бум строительства

Кардинальный пересмотр Росстатом объемов строительства за 2018 год вызван «нетипично большим расхождением данных» по Ямало-Ненецкому автономному округу. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

На днях министерство со ссылкой на данные Росстата представило оценку роста ВВП за 2018 год. По данным Минэкономразвития, за год экономика России выросла на 2%. При этом весомым оказался вклад строительной отрасли.

«По уточненным данным, в прошлом году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла 0,5% год к году», — указывало министерство.

Минэкономразвития отмечает, что бум строительства пришелся на единственный регион — Ямало-Ненецкий автономный округ. Пересмотр данных этого региона и дал дополнительные 5% роста строительной отрасли страны.

«Согласно данным за 9 месяцев 2018 года, полученным до пересмотра статистики, объем строительных работ составлял 97 млрд рублей, в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд рублей. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено», — предполагают в министерстве.

Источник: info24.ru

Написать комментарий