В Приморье сняли арест с косаток и белух из «китовой тюрьмы». Зоозащитники бьют тревогу

Суд в Приморье отменил решение об аресте незаконно выловленных белух и касаток, которых поместили в акваторию бухту «Средняя».

Животных арестовали в ноябре 2018 года в рамках расследования уголовного дела о незаконном вылове млекопитающих.

По словам местных зоозащитников, теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за рубеж, в частности, этому поспособствовала передача дела от Следственного управления СК по Приморью местной хабаровской полиции.

Глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил, что «расследование может надолго затянуться, а животных за это время могут перевезти куда угодно, и концов уже не найдешь».

«Снятие ареста означает, что отловщики могут распоряжаться этим имуществом. <…> Они могут составить очередные акты о том, что косатки и белухи, якобы, все разбежались, а на самом деле контрабандой отправить их в Китай», — заявил он.

История вопроса

    Летом 2018 года 11 касаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. 23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных.Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.В декабре 2018 года управление Следственного комитета (СК) по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.Источник «Интерфакс» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Лисицын что такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно – белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

Источник: info24.ru

Написать комментарий