В Росрыболовстве открестились от монополии на американском рынке минтая

В Росрыболовстве прокомментировали сообщение CNN о том, что Россия заняла значительную долю на американском рынке замороженного минтая, потеснив рыбаков с Аляски. В ведомстве назвали эти данные недостоверными.

Там сообщили, что и США, и Россия отправляют выловленный минтай на переработку в КНР.

«Американцы посылают 90% своего минтая на переработку в Китай, мы — тоже очень значительное количество. Там она смешивается в одну массу, и определить, чья это рыба, невозможно», — сказал РИА Новости представитель ведомства в США Олег Рыков.

Он подтвердил, что общий объем американского рынка замороженного минтая оценивается в 200 млн долларов в год. При этом добавил, что доля продукции, поступившей из Китая в США, за 11 месяцев 2018 года составила 60 млн долларов, что составляет меньше трети всего рынка.

Для американских школ, по словам Рыкова, из этого объема закупается лишь небольшая часть.

Прямые продажи российского минтая в США, продолжил чиновник Росрыболовства, за 11 месяцев 2018 года составили всего 400 тонн стоимостью 0,5 млн долларов.

«Это то, что мы поставляем исключительно для русских общин Соединенных Штатов, для магазинов диаспор», — уточнил представитель ведомства.

Он добавил, что если США после материала CNN введут заградительные пошлины на российский минтай, Россия сможет перенаправить эти объемы в Европу или тот же Китай.

Источник: info24.ru

Написать комментарий