В России придумали, как защитить храмы от террористов

ФСБ разработала систему защиты храмов России от террористов, каждому из них присвоят свою антитеррористическую категорию.

Ведомство опубликовало проект постановления правительства о требованиях к защите религиозных объектов. Документ предполагает, что каждому храму присвоят категорию защищенности от теракта. В комиссии, которые этим займутся, войдут представители ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, чиновники и настоятели храмов.

Комиссии должны будут подсчитать площадь, максимальное число прихожан, выделить особенности конструкций храмов и опасные участки, а также определить степень угрозы теракта и возможные последствия.

Система предполагает три категории:

    первая – в результате теракта пострадают более 1000 человек, ущерб превысит 50 млн рублей;вторая — пострадают от 200 до 1000 человек, ущерб составит от 1 до 50 млн рублей;третья – пострадают до 200 человек, ущерб не превысит 1 млн рублей.

Все храмы оборудуют сигнализацией, освещением и системой управления эвакуации. В отдельных церквях разрешат установить систему видеонаблюдения и «тревожные кнопки». Работники храмов минимум раз в год будут проходить антитеррористические учения.

    В 2018 году в России случилось два нападения на храмы. В феврале 22-летний Халил Халилов расстрелял прихожан православной церкви в Кизляре. Погибли 6 человек, в том числе нападавший. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».В мае боевики напали на православную церковь Михаила Архангела в Грозном. Во время перестрелки погибли один прихожанин и двое полицейских. Четверо террористов были убиты, один успел скрыться. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Источник: info24.ru

Написать комментарий