В России впервые назначили административный арест за экстремистский пост

Саратовский суд вынес первый в России приговор по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Местный житель А. Алексеев получил пять суток ареста за пост во «ВКонтакте».

Согласно материалам дела, 19 ноября 2018 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД нашли на странице Алексеева в соцсети пост «Немножечко расистских шуток вам в ленту». Пользователя также уличили в ксенофобных комментариях к двум постам о политике России в 90-х и ситуации на Донбассе.

«ВКонтакте» разрешил скрывать посты, не удаляя их. При желании запись можно будет восстановить

Экспертиза показала, что записи Алексеева содержали признаки унижения достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев и афроамериканцев. Мужчину обвинили в возбуждении национальной ненависти либо вражды.

Поскольку нарушение было совершено впервые, а сам Алексеев раскаялся, то суд решил арестовать его на пять суток и конфисковать материалы и оборудование, которое использовалось при распространения экстремистских материалов.

Декриминализация статьи 282 и обновление КоАП

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, которая предполагала уголовное наказание за публикацию и репост экстремистских материалов.
    Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
    Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.
    Владимир Путин подписал документ 28 декабря.
    В январе 2019 года начали массово закрывать уголовные дела, возбужденные из-за публикаций экстремистских постов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий