В российских ПДД появились новые запреты

С 14 декабря 2018 года в правилах дорожного движения появились очередные изменения, инициированные министерством транспорта РФ. Они ведены правительственным постановлением и, в частности, призваны создать дополнительные удобства велосипедистам (а значит, автоматически влекут за собой новые ограничения для автомобилистов).

«Велосипедная зона»

На российских дорогах появился новый знак — «Велосипедная зона» — с дублирующей его разметкой. Там, где он действует, автомобилистам запрещено ездить быстрее 20 км/час. Велосипедисты и пешеходы получают право на передвижение по любому отрезку проезжей части (не только по «зебре»).

Кроме того, запрещено парковать автомобили менее чем за 5 метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками и перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан.

Досмотр транспортных средств

Теперь досматривать транспортные средства разрешено сотрудникам Федеральной таможенной службы (ФТС) — но только в зонах, на которые распространяется действие знака «Пункт таможенного контроля». Теперь таможенники имеют право останавливать и проверять не только грузовики (как раньше), но и легковые автомобили.

Привилегии для дипломатов

Парковать автомобили возле зданий посольств и консульств отныне запрещено: для этого появилась специальная табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» (с латинскими буквами CD в середине), которая официально может применяться в комбинации со знаком P — «Парковка».

Запрещающие таблички типа «Только для автомобилей посольства» устанавливаются давно. Но юридического запрета, позволяющего ГИБДД штрафовать нарушителей этого ограничения, до сих пор не существовало.

В результате, как пояснили в Минтрансе РФ, возле дипломатических представительств возникали «несанкционированные стоянки» машин, не позволяющие российской стороне исполнять «международные обязательства по предоставлению дипломатическим миссиям таких мест парковки на взаимной основе».

Если сотрудники ГИБДД увидят в зоне действия спецтаблички 8.9.2 машину без красных дипломатических номерных знаков, ее владельцу (или водителю) грозит штраф в размере 500 рублей — по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий