В США экс-полицейского приговорили почти к семи годам тюрьмы за убийство чернокожего. Оно спровоцировало массовые протесты

Бывшего офицера полиции Чикаго Джейсона Ван Дайка приговорили к шести годам и девяти месяцам тюрьмы за убийство 17-летнего чернокожего американца Лакуана Макдональда в 2014 году. Обвинение просило посадить полицейского на 20 лет. После убийства Макдональда по США прокатились массовые акции протеста.

Инцидент произошел 20 октября 2014 года. Примерно в 22.00 в полицию позвонили и сообщили о том, что в районе 41-й улицы ходит вооруженный ножом человек. Наряд выехал на место для проверки.

Полицейские позже говорили, что мужчина якобы собирался напасть на них с ножом, и им пришлось его застрелить. Как показала экспертиза, за 15 секунд офицер Ван Дайк успел сделать 16 выстрелов.

Сотрудника полиции арестовали после публикации видео с камер наблюдения, зафиксировавших момент убийства. Выяснилось, что когда в подростка стреляли, он шел в противоположную от полицейских сторону. Кроме того, Ван Дай и его напарник не попытались помочь молодому человеку.

Дело Макдональда стало одним из самых резонансных преступлений полицейских против чернокожих. Из-за протестов афроамериканцев пришлось подать в отставку главе полиции Чикаго. Также сменился прокурор округа.

Источник: info24.ru

Написать комментарий