В США лечить депрессию будут с помощью эскетамина, созданного на основе «клубного» наркотика – кетамина

В минувший вторник в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) одобрило использование эскетамина для лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии.

Ранее из 16 членов консультационной группы за применение эскетамина в качестве лекарства высказались 14 человек.

Выпускаться новый препарат J&J, эффективность которого была доказана на 1700 добровольцах, будет в форме спрея. Точная стоимость лекарства пока неизвестна, предположительно, цена составит от 590 до 885 долларов.

Принимать препарат можно только по рекомендации и под наблюдением врачей. Специально для этого будет создан реестр, в который попадут все пациенты, принимающие эскетамин.

Форма спрея была выбрана разработчикам неслучайно. Кетамин, на основе которого сделано лекарство, вводится внутривенно и в достаточно больших дозах, что вызывает определенные трудности, если речь идет о лечение агрессивных пациентов.

Аналитики Уолл-Стрит уже успели подсчитать потенциальный объем продаж J&J. По предварительным оценкам, он составит около 600 миллионов долларов ежегодно к 2022 году.

Об антидепрессивных свойствах кетамина стало известно еще в начале этого века. Главный плюс таких препаратов – скорость действия. Лекарство дает первый эффект буквально через несколько часов после приема. По мнению доктора Джона Манна, оперативное лечение крайне важно, поскольку депрессивные пациенты склонны к импульсивному самоубийству.

Кетамин давно используется и как обезболивающее. Правда, запатентовать его нельзя из-за того, что препарат является диссоциативным веществом. Именно поэтому на протяжении нескольких лет ученые пытаются найти заменитель кетамина, созданный при этом на его основе.

В США некоторые врачи использовали кетамин для лечения депрессии и психозов без одобрения FDA. Представители последней также ранее заявляли, что на данный момент разработка такого препарата является крайне необходимой, так как в США тяжелыми видами депрессии страдают 7,4 миллиона человек.

60-летняя американка Робин Протро, которая начала принимать препарат, рассказала, что на протяжении 20 лет она не могла найти лекарства, которое помогло бы ей в лечении депрессии. Однако новое средство помогло ей практически полностью победить заболевание и вернуться к нормальной личной и профессиональной жизни.

При этом она отметила, что принимает лекарство по назначению психиатра каждые две недели.

На данный момент депрессия является одной из главных проблем американского здравоохранения. С каждым годом количество самоубийств возрастает. Так, в 2017 году на 100 тысяч человек приходилось 14 самоубийств – самый высокий показатель за последние 50 лет.

Американские власти причины подобной тенденции не называют, однако проведенные многочисленные исследования позволяют предположить, что одним из факторов, влияющим на количество самоубийств, является увеличивающийся разрыв в доходах граждан.

Источник: info24.ru

Написать комментарий