В столице Сомали произошел двойной теракт. Погибли по меньшей мере 15 человек

Днем в субботу, 22 декабря, в столице Сомали Могадишо прогремели два взрыва. Их жертвами, по данным немецкого агентства DPA, стали по меньшей мере 15 человек.

Взрывы произошли у здания Национального театра — боевики заложили бомбы в два припаркованных рядом автомобиля.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская организация «Аш-Шабаб». По информации DPA, террористы собирались атаковать расположенный поблизости контрольно-пропускной пункт у президентского дворца.

Sawirro:-Gaari uu la socday Gudoomiye Tuulax oo qarax lagu weeraray — https://t.co/tdusBpdLaK pic.twitter.com/opaeFGVieY

— Radio Dalsan (@DalsanFM) December 22, 2018

Еще несколько человек пострадали. Состояние их здоровья и точное количество раненых не уточняется.

В посольстве РФ в Джибути (граничит с Сомали) сообщило, что россиян среди пострадавших и погибших нет.

«По информации посольства России в Джибути, российских граждан среди пострадавших в ходе теракта нет. Мы позвонили людям, которые проживают в Могадишо», — отметили в посольстве.

BREAKING VIDEO: At least seven killed in large blast near presidential palace in Mogadishu, Somalia pic.twitter.com/AphaJZgfLM

— LIVE Breaking News (@NewsBreaking) December 22, 2018

    9 ноября террористы-смертники устроили взрыв перед отелем Sahafi Hotel в Могадишо. Гостиница находится недалеко от департамента уголовных расследований полиции Сомали. Террористы планировали напасть на военных и чиновников, однако, по словам свидетелей, большинство погибших — гражданские, оказавшиеся на улице около гостиницы.Ответственность за взрыв тогда также взяла на себя экстремистская группировка «Аш-Шабаб». Число погибших в результате взрывов достигло 53 человек, еще более 100 человек попали в больницы.

Группировка «Аш-Шабаб»

    «Аш-Шабаб» — молодежное движение моджахедов, созданное в 2004 году. Изначально организация считалась молодежным крылом Союза исламских судов, который больше не существует.По разным данным, в группировке состоят от 7 до 9 тысяч человек. Ее возглавляет Ахмад Умар (его другое имя — Абу Убайда). Вашингтон пообещал за его поимку 6 млн долларов.Группировку финансирует запрещенная в РФ «Аль-Каида», а также некоторые сомалийские бизнесмены. Кроме того, боевики собирают так называемые «налоги» с жителей подконтрольных «Аш-Шабабу» районах.Ранее движение контролировало большую часть территории Сомали, но уступило некоторые регионы правительственной армии и пришедшим ей на помощь войскам США, а также других африканских государств.С 2008 году боевики «Аш-Шабаб» регулярно совершают теракты. На их счету множество нападений в странах, которые поддерживают сомалийское правительство.Самое крупное произошло 2 апреля 2015 года. Тогда члены группировки ворвались в университет Гарисса на севере Кении и захватили в заложники студентов. Жертвами теракта стали 148 человек.

Источник: info24.ru

Написать комментарий