В Ульяновске у 26 курсантов Суворовского училища обнаружили легочную инфекцию

Медики диагностировали эхинококкоз – инфекционное заболевание легких — у 26 курсантов Суворовского училища в Ульяновске. Об этом сообщает сайт регионального Минздрава.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.

После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.

«По итогам обследований на сегодняшний день имеются подтвержденные сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации. Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего <…> Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», — сказал министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Расследование продолжается. В нем участвуют эпидемиологи, привлеченные министерством обороны. Больных лечит медицинская служба Суворовского училища под контролем московских специалистов.

В самом училище заявили, что межведомственная проверка не выявила нарушений санитарных норм в заведении.

«Заболевание не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания», — сказали в училище. Цитату приводит «Интерфакс».

Эхинококкоз

Эхинококкоз – болезнь, которую вызывают паразитические черви. Они могут попасть не только в легкие, но и в другие органы – например, печень. В органах образуются кисты.

Эхинококкоз легких сопровождается болями в груди, кашлем, одышкой. Если киста загноится, то она может прорваться в бронхи или плевральную полость. Возникает озноб, повышение температуры, кашель с кровью.

Эхинококкоз не передается от человека к человеку. Им можно заразиться при контакте с животными, при сборе ягод и трав или выпив воду с яйцами паразитических червей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий