ВЦИОМ: 51% россиян считают, что в стране нет нормальной помощи для онкобольных

ВЦИОМ провел опрос о том, как лечат онкологические заболеваний в России. 75% жителей страны заявили, что столкнулись с онкологией сами, либо рак был у их близких и родственников. 51% опрошенных считают квалифицированную помощь при таких заболеваниях недоступной.

Среди тех, кто заболел сам, процент скептиков выше и составляет 55%.
38% респондентов, напротив, заявили, что в России есть возможность лечиться от онкологических заболеваний.

Главным аргументом против лечения в России опрошенные назвали его высокую стоимость (61% в общем; 65% среди тех, кто болел). 41 и 40% соответственно отметили, что в стране не хватает квалифицированных врачей. 41 и 34% респондентов заявили о плохом оснащении больниц оборудованием.

14% россиян заявили, что лично сталкивались с онкозаболеваниями, а более 60% — что видели, как болеют их близкие, друзья и родственники.

«В течение последнего года лично сталкивались с онкологией 19% наших сограждан, а 4-5 лет назад — 30% респондентов. На опыте друзей и знакомых за последний год 91% опрошенных столкнулись с онкологическими заболеваниями, а 93% — 2-3 года назад», — сообщили во ВЦИОМ.

При этом половина опрошенных россиян никогда не сдавала анализы на онкомаркеры.

Опрос провели 2 февраля 2019 года среди 1600 респондентов старше 18 лет.

Врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылев считает, что по закону все граждане РФ имеют право на бесплатную онкологическую помощь, но по факту формат неофициальных взаимоотношений между врачом и пациентом в государственных клиниках сохраняется, и поэтому люди говорят о дороговизне в лечении.

«Потому что коммерческих клиник, которые предлагают онкологическую помощь, в России не так много. Есть и многопрофильные, но в регионах эта история совсем не развита», — пояснил специалист в разговоре с корреспондентом Инфо24.

По словам эксперта, часто пациент вынужден тратить много денег либо на дополнительные диагностические процедуры, либо «на карман» врача.

Пылев также отметил, что больные предпочитают лечиться за рубежом или в частных клиниках не из-за новых уникальных технологий, а именно из-за оперативности лечения.

«Когда российский пациент обращается за помощью, он сталкивается с этой большой и неповоротливой бюрократической машиной, которая предлагает ему пройти диагностику, но она может растянуться на месяцы. А когда человек узнает, что ближайшая запись к химиотерапевту в поликлинике будет через полтора месяца, он, естественно, плюет на все, собирает последние деньги и улетает в Израиль. Или идет в коммерческий стационар, где абсолютно весь комплекс проходит за два дня, а на третий день начинается лечение», — пояснил онколог.

Еще одну проблему российской онкологии Пылев видит в загруженности специалистов. По его словам, в госбольницах колоссальные очереди, на врача идет поток онкологических пациентов, и он не может уделить должного внимания всем больным.

«У меня есть товарищ, который работает в государственном онкологическом диспансере, и он говорит, что зачастую запись настолько плотная, что в среднем на одного человека отводится девять минут. За это время нужно ознакомиться с документами, принять клиническое решение, объяснить его пациенту и еще оформить какое-то заключение. Вы понимаете, что какой бы умный и прекрасный доктор не был, к сожалению, сделать это за девять минут практически невозможно», — заключил он.

Борьба с онкологией в России

В 2018 году более чем в трети российских регионов — в 30 из 85 — выросла смертность от онкологических заболеваний. Самая тяжелая ситуация с онкологией в Магаданской области, где прирост заболеваемости составил 7,7%. На втором месте оказался Дагестан (7,2%), на третьем — Башкирия (6,9%), в первую пятерку вошли Калмыкия (6,8%) и Севастополь (6,5%).

В целом по России при этом смертность от онкологии снизилась на 2,4% — с 198,9 (в 2016 году) до 194,2 случая на 100 тысяч жителей страны в 2017 году.

Президент Владимир Путин в марте 2018 года в обращении к Федеральному собранию призвал реализовать общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями. ​

Советник президента Андрей Белоусов разработал план, по которому сверхдоходы ряда металлургических, горнодобывающих и нефтехимических предприятий в размере 513,66 млрд рублей нужно изъять и передать на исполнение майских указов, в том числе, в сфере здравоохранения. Президент, как сообщали СМИ, эту идею поддержал.

В октябре 2018 года Минздрав предложил направить эти деньги на проекты по лечению онкологических заболеваний. Всего их четыре:

    создание «центра коллективного пользования» для работы со стволовыми клетками и производства биомедицинских клеточных продуктов;
    производство отечественных лекарств на основе радия хлорида для лечения костных метастазов;
    создание препаратов «для одновременной визуализации опухолей и их лечения» на основе изотопа лютеция-177;
    создание системы цифровой диагностики онкозаболеваний.

Источник: info24.ru

Написать комментарий