ВЦИОМ: 65% россиян не слышали об аресте Хаски

Только 35% россиян слышали об аресте рэпера Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов) в Краснодаре, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

65% респондентов узнали об инциденте от социологов. Во всех возрастных группах доля тех, кто слышал об аресте Хаски, примерно одинакова – от 33 до 39%.

41% опрошенных считает, что рэпера арестовали за хулиганство. 28% высказали мнение, что Хаски преследуют из-за его песен. Еще 31% затруднились ответить на вопрос.

Опрос показал, что чем моложе россияне, тем чаще они связывают арест Хаски с содержанием его песен. Среди респондентов 18-24 лет так ответили на вопрос 62%. Среди тех, кому от 25 до 34 лет, — уже 36%. Вместе с тем только 18% молодых россиян заявили, что Хаски арестовали за хулиганство.

На фоне ареста Хаски 36% опрошенных сообщили, что критику власти и страны нужно одобрять и поддерживать. 15% считают, что за протестные высказывания нужно наказывать. Еще 35% сказали, что критиковать власть или нет — личное дело каждого.

«Арест рэпера Хаски, запреты концертов других популярных молодежных исполнителей вызывают скорее негативную реакцию тех граждан, кто их слушает и ценит. Это не самая маленькая группа составляет 12% нашего общества», — прокомментировал итоги опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

В целом рэп и хип-хоп слушают 12% россиян. Среди молодежи доля любителей этого направления составляет 43%.

Дело Хаски

    Вечером 21 ноября Хаски задержали возле клуба Arena Hall в Краснодаре. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».Рэпер запрыгнул на крышу припаркованного у клуба автомобиля и устроил импровизированный концерт. В итоге на музыканта составили три протокола: за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение.СМИ сообщили о возбуждении против Хаски уголовного дела об умышленном повреждении чужого имущества из-за порчи автомобиля, на котором он пел. Эта информация несколько раз подтверждалась и опровергалась. В МВД официально заявили, что вопрос о возбуждении дела решается. По данной статье Хаски грозило бы до двух лет заключения.Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве. Еще трое суток рэпер получил за отказ пройти медосвидетельствование, но сроки не суммируются — артист проведет под стражей 12 суток. По протоколу об организации незаконного собрания Хаски был оправдан.Однако через пять дней, 26 ноября, решение об аресте на 12 суток отменили. Суд признал, что арест Хаски нанесет ущерб «большому количеству лиц», в том числе фанатам и организаторам.По данным источника RTVI в администрации президента, в Кремле остались недовольны арестом Хаски, потому что в итоге из «патриотичного исполнителя» могут «вылепить оппозиционера».Рэперы Oxxxymiron, Баста и Noize MC организовали концерт в поддержку Хаски. Все деньги от концерта музыканты перечислят исполнителю. Он состоится сегодня, 26 сентября, в московском «Главclub Green Concert». По данным на вечер 25 ноября, от продажи билетов удалось выручить 6 млн рублей.В поддержку рэпера также выступил певец Лев Лещенко. Он предложил проверить, имеют ли силовики вообще право на отмену концертов.Ущерб владелице автомобиля, на котором читал Хаски, компенсировал краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев. Адвокат рэпера Алексей Аванесян сообщал, что после этого хозяйка Suzuki попросила полицию не возбуждать против артиста дело за повреждение чужого имущества.

Источник: info24.ru

Написать комментарий