ВЦИОМ: россияне плохо знают о ДРСМД, но недовольны его разрывом

Россияне не очень хорошо знакомы с подробностями договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но недовольны разрывом документа. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О существовании документа знают 84% россиян. Половина опрошенных сказали, что он был справедлив и для Москвы, и для Вашингтона.

74% назвали претензии США в адрес России необоснованными. В том, что Москва нарушила положения документа, уверены 12% респондентов.

При этом 66% россиян сказали, что США сами нарушают ДРСМД и тайно производят ракеты средней и меньшей дальности. Обратное мнение высказали 18% опрошенных.

Около 33% считает, что России нужнее, чем США, сохранить договор. 29% сказали, что значение ДРСМД одинаково для Москвы и Вашингтона. Еще 15% заявили, что договор о ликвидации ракет не нужен ни России, ни США.

Кроме того, 63% в целом считает, что Россия должна постараться сохранить ДРСМД. 21% респондентов сказали, что страны могут обойтись и без соглашения.

Выход России и США из договора РСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
    В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
    Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
    ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
    1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.
    США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстояние, нарушающее договор. Вашингтон требует от Москвы уничтожить ракету.
    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США к ракете — только предлог для выхода из договора.

Источник: info24.ru

Написать комментарий