«Ведомости»: правительство решило контролировать инвестпрограммы крупных госкомпаний

В четверг, 24 января, состоялось совещание с участием членов правительства во главе с Дмитрием Медведевым. По его итогам было решено разработать законопроект, который позволит кабинету министров утверждать инвестиционные программы крупных госкорпораций.

С такой инициативой в октябре 2018 года уже выступал министр энергетики Александр Новак. Нововведение затронет РЖД, «Газпром», «Транснефть» и «Россети».

По мнению Козака, правительство должно иметь возможность утверждать инвестпрограммы госкомпаний, так как оно определяет их тарифы. И именно кабмин, в конечном итоге, должен решать, какая сумма пойдет на инвестиции, а какая – на дивиденды.

Козак также считает, что госкомпании не должны платить дивиденды с прибыли, которую они получают от регулируемой государством деятельности.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что новая мера не скажется на работе компаний. В случае «Газпрома» правительство и так может контролировать инвестпрограмму предприятия как основной акционер.

По итогам 2017 года «Газпром» заплатил только 26% прибыли по МСФО – около 190 млрд рублей, в то время как остальные крупные госкомпании выплатили по 50%. В «Газпроме» объясняли это широкой инвестпрограммой: компания строит трубопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

Для компенсации недополученных средств правительство повысило для «Газпрома» налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий