Верховный суд исключил опьянение из отягчающих обстоятельств преступления

Алкогольное или наркотическое опьянение более не является отягчающим обстоятельством преступления. Такое решение 18 декабря принял Верховный суд.

Суд напомнил, что в описательно-мотивировочной части приговора необходимо указывать мотивы, по которым судьи все же решили учитывать измененное состояние обвиняемого.

В первой редакции своих поправок ВС также предлагал разрешить осужденным оплачивать штраф в рассрочку. Положение планировалось распространить на тех, чье материальное положение не позволяет внести всю необходимую сумму сразу. Однако из окончательной редакции документа этот пункт исключили.

При этом суды смогут заменять штрафы любым наказанием за злостное уклонение от выплаты. Это наказание может и не следовать из соответствующей статьи УК. Однако данное положение касается случаев, когда штраф является основным наказанием, и лишать свободы за невыплату денег все же нельзя, уточнил ВС.

Уважительной причиной, которая не позволяет осужденному вовремя оплатить штраф, признали госпитализацию. В этом случае пристав не может требовать замены наказания.

Размер штрафа осужденному не может быть меньше 25 тысяч рублей, даже если он получил очень маленькую сумму взятки или совсем дешевый предмет, указывает ВС.

    Изменения будут внесены в часть 1.1 статьи 63 УК РФ.В настоящее время однозначно отягчающими факторами считаются: рецидив, преступление в составе группы, использование в противоправных действиях несовершеннолетних, людей с расстройствами психики или пьяных и ряд других обстоятельств.Прежнее постановление ВС от 22 декабря 2015 года гласило, что само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния отягчающим обстоятельством. «Суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного», — говорилось в документе.Опьянение внесли в УК как отягчающее обстоятельство в 2013 году.

Источник: info24.ru

Написать комментарий