Верховный суд Крыма отменил приговор активистам, которых обвиняли в унижении достоинства болгар

Верховный суд Крыма отменил приговор активистам «Антикоррупционного бюро Крыма» Дмитрию Джигалову и Олегу Семенову, которых в мае 2018 года признали виновными в возбуждении ненависти к болгарам. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

Он рассказал, что дело прекратили из-за декриминализации «экстремистской» статьи 282 УК, по которой и обвиняли активистов. Весной 2018 года Джигалова приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей, а Семенова оштрафовали на 50 тысяч.

По версии следствия, летом 2016 года Семенов на приеме у депутата Госсовета Крыма Ивана Шонуса произнес речь, которая, как посчитал суд, унижала болгар и разжигала ненависть к этому народу.

В свою очередь, Джигалов выложил на своем YouTube-канале запись выступления Семенова, раскритиковавшего правительство Болгарии. Активиста возмутил тот факт, что болгарские власти не пригласили делегацию из России на празднование годовщины освобождения страны от Османской империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Декриминализация 282-й статьи УК РФ

    Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.
    В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».
    Следственный комитет 10 января 2019 года прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.
    В начале января 2019 года прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».
    Суд 16 января прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки во «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.
    В середине января 2019 года крымское управление Следственного комитета закрыло уголовное преследование Исмаила Рамазанова, которого обвиняли в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello.
    В середине января 2019 года суд Барнаула прекратил уголовное дело из-за мема c Джоном Сноу – героем сериала «Игра престолов».

Источник: info24.ru

Написать комментарий