Верховный суд отклонил жалобу Telegram на блокировку

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Telegram на блокировку мессенджера.

«Определением Верховного суда России представителю Telegram Messenger LLP отказано в передаче рассмотрения дела в суд кассационной инстанции», — сообщили в Верховном суде.

Ранее руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет Telegram указывал, что эту инстанцию нужно было пройти, «для исчерпания средств защиты на национальном уровне».

    Ранее Telegram уже подал две жалобы в ЕСПЧ: на блокировку и административное дело в отношении компании.
    В ноябре в верховный суд обратились 35 пользователей мессенджера они хотели оспорить отказ принять их коллективный иск к ФСБ за требование о ключах шифрования переписки. ВС зарегистрировал жалобы.

Блокировка Telegram

В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать ей ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда, на что получила отказ.

В марте 2018 года Мещанский суд Москвы отказался принимать иск, в котором пользователи просили признать незаконными действия ФСБ. В мае Мосгорсуд признал это решение законным.

13 апреля иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера был удовлетворен. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.

РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода блокировки. Однако Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.

На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в ЕСПЧ.

В начале августа 2018 года Верховный суд отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию суд также оставил без удовлетворения.

В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.

В январе Роскомнадзор вернулся к активной войне с Telegram. Ведомство заблокировало более тысячи прокси-серверов для мессенджера.

Источник: info24.ru

Написать комментарий