Верховный суд отправил на пересмотр дело бывшего замглавы Минкульта Пирумова

Дело бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, осужденного за хищение 100 млн рублей по «делу реставраторов», направили на новое рассмотрение. Прокуратура посчитала слишком мягким наказание в полтора года колонии.

Генпрокуратура попросила пересмотреть приговор, так как суды не учли, что Пирумов совершал преступления в статусе высокопоставленного чиновника. Он стал единственным из восьми фигурантов дела, чей приговор пересматривают.

«При назначении наказания не была учтена общественная опасность в деятельности Пирумова. Подчеркну, что было похищено более 100 млн рублей», — сказал прокурор.

Признанное потерпевшей стороной Министерство культуры выступало против пересмотра приговора, однако Верховный суд удовлетворил требования прокуратуры и отправил дело на новое рассмотрение.

Дело реставраторов

    В марте 2016 года по обвинению в хищении государственных средств были арестованы высокопоставленные чиновники Министерства культуры РФ и подведомственных учреждений. Всего по делу проходит 8 фигурантов: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, глава ФГБУ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, предприниматели Андрей Кокушкин и Никита Колесников, а также директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря, Кремля и театра «Современник» в Москве, БДТ в Петербурге, а также строительство нового фондохранилища Эрмитажа и др.В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии за хищение более 100 млн рублей. Однако весь срок наказания был зачтен ему за время, проведенное в СИЗО.Остальные фигуранты получили условный срок и миллионные штрафы.Позднее апелляционная инстанция ужесточила назначенное Перумиову наказание, добавив штраф в размере одного миллиона рублей и лишив его государственной награды.В мае 2018 года Пирумова снова задержали по новому уголовному делу о хищении более 856 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Сам экс-заместитель министра, по данным следствия, присвоил 450 млн. Других фигурантов дела еще ищут.Суд арестовал Пирумова до 17 января 2019 года.Адвокат музея заявила, что у «Эрмитажа» есть возможность возместить ущерб путем взыскания имущества фигурантов дела.

Источник: info24.ru

Написать комментарий