Вице-губернатор Ленобласти арестован за мошенничество на 28 млн рублей

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал вице-губернатора по энергетике и ЖКХ Ленинградской области Олега Коваля, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, до 28 марта. Он будет помещен под стражу в СИЗО-3.

Защита Коваля просила поместить его под домашний арест или отпустить под залог до 10 млн рублей. Неработающий друг обвиняемого, пенсионер, предложил внести за него до 47 млн рублей из личных средств.

Однако суд не пошел навстречу. «В судебном заседании Коваль сказал, что готов сотрудничать со следователями и дать показания, однако материалы дела этого не подтвердили», — сообщила объединенная пресс-служба петербургских судов. Кроме того, на выбор меры пресечения повлияло наличие у чиновника действующей британской визы.

В чем обвиняют Олега Коваля

С 2009 по 2014 годы Олег Коваль работал заместителем гендиректора по капстроительству и инвестициям компании «Газпром газораспределение».

По версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2015 года он организовал преступную схему для перевода более 28 млн рублей со счета «Газпром газораспределения» на счет подконтрольной ему ООО «Межрегионстрой» — якобы по инвестиционной программе.

29 января чиновника вызвали на допрос в Следственный комитет, после чего задержали, а у него дома и в рабочем кабинете были проведены обыски.

На суде были представлены грамоты и награды Коваля, в частности орден «Строительная слава», а также положительные характеристики — в том числе за подписью губернатора Ленинградской области и ректора политехнического университета имени Петра Великого. Последний сообщил, что обвиняемый, читая в университете лекции, отдает свою зарплату (21650 рублей в месяц) на нужды студентов.

Со своей стороны следователь «в рамках характеристики личности» Коваля показал судье стенограмму его служебного разговора с неким должностным лицом.

В ходе этой беседы вице-губернатор «высказывался такими словами о руководстве страны, какие нельзя произносить в судебном заседании и обществе, матом».

В конце заседания адвокат чиновника извинился за такие выражения из уст своего подзащитного.

На суде Коваля дважды спрашивали о происхождении 20 объектов недвижимости, которыми владеют его дети и сожительница-флорист. Обвиняемый внятного ответа не дал, а его защита предположила, что недвижимость была куплена на деньги, полученные сожительницей Коваля при разводе от мужа «из Германии». Адвокат чиновника выразил сомнение в том, что 20 квартир и домов — это так уж «много».

Источник: info24.ru

Написать комментарий