Вице-губернатор Петербурга объяснил проблемы с уборкой снега низкими тарифами ЖКХ

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко заявил, что проблемы с уборкой улиц от снега возникли из-за того, что жители города слишком мало платят за ЖКУ. По его словам, бюджету не хватает 600 млн рублей.

«Систематическое недофинансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в течение последнего ряда лет привело к тому, что отрасль находится в глубоком кризисе. Это как сырые патроны: надо стрелять, а они не готовы. Прошедшие несколько зим были относительно легкие, что расслабило и привело к несогласованности действий различных хозяйствующих субъектов», — сказал Бондаренко.

По его словам, тарифы на уборку дворов в городе устанавливали десять лет назад. Вице-губернатор сказал, что они брались «с потолка», из-за этого городскому бюджету не хватает около 600 млн рублей.

«Никто никогда не рассчитывал экономически обоснованный тариф по уборке внутриквартальных территорий», — подчеркнул Бондаренко.

Он пояснил, что в Петербурге нужно убирать от снега 60 млн кв. м дорог и тротуаров, площадь кровель — 12 млн кв. м.

«Выделяемое из бюджета Санкт-Петербурга финансирование составляет 7,3 млрд рублей в год при расчетном.. размере в 32 млрд рублей — почувствуйте разницу. Что касается уборки внутриквартальных территорий от снега и наледи, то содержание 28 млн кв. м. асфальтового покрытия требует 10 тыс. кровельщиков. Я называю цифры для того, чтобы вы поняли настоящую цену уборки города и то, какими возможностями обладает Санкт-Петербург», — добавил Бондаренко.

Тем временем, увидев, что коммунальные службы не справляются, бармены заведений на улице Рубинштейна (самой известной в Петербурге «улице баров») сами начали чистить тротуары от наледи и снега, передает корреспондент РИА Новостей. Администрация центрального района поддержала их и выдала им ломы. Лопаты же молодые люди принесли сами.

Бармены убрали от снега нечетную сторону улицы Рубинштейна https://t.co/CK2JrKwNbW pic.twitter.com/pwrpfJNypQ

— ТВ Санкт-Петербург (@topspb_tv) February 12, 2019

    Жители Петербурга с начала января жалуются на плохую уборку снега и наледи.По данным городских властей, за последнюю неделю около 100 человек пострадали от наледи и гололеда. Речь и о тех, на кого с крыши рухнули сосульки, и тех, кто упал на тротуаре. 12 февраля 14-летнюю девочку госпитализировали с сотрясением мозга после того, как на нее упала неледь с крыши.В Русском музее из-за скопившегося на крыше снега протекла крыша. В результате промокли картина 1862 года и икона XVII века.На одном из совещаний в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поручил выдать лопаты с надписью «лопата Беглова» главам районов, которые должны быть готовы сами убирать снег, если уборка территорий будет некачественной.С 4 февраля начал действовать особый регламент уборки: на внутриквартальных территориях в первую очередь очищались проезды, дворы, подходы к парадным, контейнерным площадкам и тротуары вокруг домов. Через несколько дней этот регламент был отменен.

Источник: info24.ru

Написать комментарий