Вице-канцлер Австрии уходит в отставку. Причиной стал скандал из-за его встречи с россиянкой

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что уходит в отставку. Это произошло из-за скандала, в котором Штрахе обвиняют во встрече с племянницей российского олигарха.

Штрахе сказал журналистам о том, что он уже попросил об отставке у канцлера Себастьяна Курца, и тот примет это решение. Кроме того, Штрахе покинет пост председателя Австрийской партии свободы (АПС). Его место займет министр транспорта Норберт Хофер.

Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты видеозаписей встречи Штрахе с россиянкой Аленой Макаровой, которую местные СМИ назвали племянницей одного из российских олигархов.

По данным газет, на этой встрече политик обсуждал с Макаровой возможность продажи ей 50% австрийского издания Kronen Zeitung. За это он якобы просил у россиянки оказать ему материальную помощь на парламентских выборах. Генпрокуратура Австрии проверяет эту информацию.

Штрахе объяснил, что это была встреча не с россиянкой, а с гражданкой Латвии. Он рассказал, что эта женщина хотела переехать в Австрию и вложить инвестиции. С помощью знакомого она познакомилась с политиком. Во время их встречи женщина якобы пыталась втянуть Штрахе и его помощника в преступление.

«Определенные отрезки видео были вырезаны из общего контекста и нацелены против нас», — рассказал политик.

Источник: info24.ru

Написать комментарий