Вице-премьер Китая сообщил о торговом консенсусе с США

Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ на встрече с президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся в Вашингтоне, заверил, что китайское правительство готово заключить торговое соглашение с Соединенными Штатами. Расшифровка беседы политиков опубликована на официальном сайте Белого дома.

По словам Лю Хэ, он прибыл в Вашингтон, чтобы достичь консенсуса в торговых вопросах. Китайский вице-премьер подчеркнул, что Пекин на протяжении последних нескольких дней «добросовестно» сотрудничал с министром финансов США Стивеном Мнучиным и переговорщиком Робертом Лайтхайзером.

Лю Хэ считает, что переговорный процесс идет «хорошо», и определенный консенсус в торговой политике между Соединенными Штатами и Китаем уже достигнут.

В стенограмме переговоров вице-премьера КНР и президента США указано, что они затронули широкий круг вопросов, включая:

    давление на американские компании с целью передачи технологий китайским компаниям;
    необходимость усиления защиты и защиты прав интеллектуальной собственности в Китае;
    многочисленные тарифные и другие барьеры, с которыми сталкиваются американские компании в Китае;
    вред, нанесенный китайскими хакерами;
    воздействие «деформирующих рынок сил» (субсидий и дотаций китайским госпредприятиям);
    необходимость устранения рыночных барьеров и тарифов, которые ограничивают поставки промышленных товаров, услуг и сельскохозяйственной (в т.ч. фермерской) продукции из США в Китай;
    роль валют в торговых отношениях США и Китая;
    необходимость сокращения огромного и растущего торгового дефицита в товарообороте между двумя странами.

«Несмотря на достигнутый прогресс, многое еще предстоит сделать. Президент Дональд Трамп подтвердил, что 90-дневный срок (на урегулирование конфликта), согласованный в Буэнос-Айресе, является крайне жесткой мерой. При этом он подтвердил, что пошлины на импорт китайских товаров в США вновь вырастут, если к 1 марта 2019 года Соединенные Штаты и Китай не достигнут результата», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Ранее СМИ сообщили, что США требуют от Китая согласия на «унизительные» условия перемирия в торговой войне — в частности, готовности постоянно принимать американских инспекторов, которые будут проверять соблюдение «мирного договора».

Между тем, по итогам 2018 года экономический рост Китая замедлился до рекордно низкого уровня. Предыдущий минимум был зафиксирован в 1990 году. Причинами спада в китайской экономике эксперты считают не только торговую войну с США, но также слабый спрос на внутреннем рынке и уход иностранных инвесторов в Индонезию, Вьетнам и другие азиатские страны с более дешевой рабочей силой.

Обострение американо-китайских отношений и «торговая война»

В марте 2018 года США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

О желании Трампа прекратить «торговую войну» с Китаем информагентство Bloomberg сообщало еще в начале ноября 2018 года. В сообщении говорилось, что президент США рассчитывает заключить сделку с Си Цзиньпином. Об это возможности американский лидер якобы задумался после телефонного разговора с председателем КНР, который по итогу назвал «очень длинным и хорошим».

В начале декабря по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых пошлин на импорт китайских товаров. Однако они будут введены (а действующие — повышены), если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

В январе 2019 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность отмены импортных пошлин на китайские товары.

Источник: info24.ru

Написать комментарий