Вице-премьеров РФ будут оценивать по нацпроектам и соцопросам

Министерство экономического развития РФ предложило оценивать эффективность вице-премьеров РФ по тому, как реализуются вверенные им национальные проекты. Вторым показателем должны стать итоги опросов населения.

Оценки получат семь из десяти вице-премьеров — Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Виталий Мутко. Для Константина Чуйченко, Юрия Борисова и Юрия Трутнева показатели эффективности высчитывать не будут.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин поручил оценивать членов правительства на основе реализации нацпроектов. «Коммерсант» сообщает, что при разработке системы чиновники пошли самым простым путем – предложили ставить оценки за ключевые показатели нацпроектов.

Например, о первом вице-премьере и главе Минфина Антоне Силуанове будут судить по темпам роста ВВП, объему несырьевого экспорта, трудоустроенным в малом и среднем бизнесе. С вице-премьера по социальной политике Татьяны Голиковой спросят за прирост населения, реальные доходы граждан, уровень бедности, образованности и занятости.

Ольга Голодец ответит за интерес граждан к культуре и спорту, Виталий Мутко – за доступность жилья и благоустройство городской среды, Максим Акимов – за качество дорог и число погибших в ДТП, Алексей Гордеев – за экологию и объем экспорта сельхозпродукции, Дмитрий Козак – за инвестиции в промышленность.

Второй метод оценки – опросы населения, которое должно будет рассказать о «восприятии деятельности правительства». Авторы системы оценок не предлагают спрашивать о чиновниках напрямую.

Чтобы оценить Антона Силуанова, россиян спросят: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?». Жителей также попросят оценить экономическую ситуацию в стране.

Вопросы о работе Татьяны Голиковой звучат так: «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?», «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?». Россиян также спросят об экологии, доступности жилья, возможности путешествовать.

    В конце 2018 года правительство закончило работать над 12 национальными проектами. С начала 2019 года началась их реализация. Сообщалось, что все нацпроекты разработаны на основе майского указа Путина 2018 года.Направление нацпроектов – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, труд и занятость, наука, цифровая экономика, культура, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт.В документах указано, что нацпроекты должны привести к прорыву в развитии России. Об этом же говорил и Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря.

Источник: info24.ru

Написать комментарий