Владимир Путин встретился с членами СПЧ. Главное

Президент России Владимир Путин 11 декабря провел совещание с членами Совета по правам человека и защите гражданского общества. Эта встреча стала первой для нового состава СПЧ.

Инфо24 подвел итоги обсуждений членов СПЧ и главы государства.

О поддержке россиян за рубежом

Член СПЧ Александр Брод предложил Путину создать международную организацию по защите прав россиян и соотечественников за рубежом. Президент поддержал инициативу и поручил проработать предложение.

«Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки наших соотечественников за рубежом. Эта работа не поставлена на системную основу, она не оформлена так, как по-современному можно было бы это сделать. Я согласен с вами, с привлечением ваших коллег из-за рубежа, там достаточно порядочных людей, которые готовы занимать гражданскую позицию», — сказал Путин.

Об аресте Льва Пономарева

Путин попросит генерального прокурора РФ Юрия Чайку «проверить повнимательнее» законность ареста 77-летнего правозащитника за репост сообщения в Facebook. При этом решение суда глава государства под вопрос не ставит.

«В то же время ставить под сомнение сейчас в этом нашем разговоре справедливость принятого судом решения очень трудно, как вы понимаете, просто невозможно. Есть суд, он принял решение, потом второе решение», — сказал Путин.

Правозащитника в начале декабря приговорили к 25 суткам административного ареста, позже — после заявлений в его защиту со стороны уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, главы ЦИКа Эллы Памфиловой и Госдепа США — срок сократили до 16 суток. Пономарев просил суд отпустить его на похороны правозащитницы Людмилы Алексеевой, однако суд не удовлетворил ходатайство.

Говоря об акции, к которой призывал Пономарев, Путин припомнил последние события в Париже.

О согласовании митингов

Председатель СПЧ Михаил Федотов предложил усовершенствовать законодательство о митингах и демонстрациях. Он отметил, что необходимо согласовывать протестные акции «без издевательских отказов в согласовании» и «без неопознанных казачьих нагаек».

В ответ Путин сказал: «Почему нет? Надо только подумать, и взвешенное решение принять».

Об институте помилования

Путин готов изучить воссоздание президентской комиссии по помилованию. Президент отметил, что в 2001 году ее ликвидировали из-за «многих нареканий», в том числе чрезмерной забюрократизованности. После этого комиссии «передали» регионам.

«Если вы видите, что это там не работает должным образом, давайте вернемся, посмотрим», — сказал Путин.

Глава СПЧ Михаил Федотов уточнил, что решения региональных комиссий нужно передавать на утверждение в комиссию при президенте. Российский лидер ответил на это, что доверяет «людям, которые готовят эти документы».

О «деле Бутиной»

По мнению Путина, ей грозит 15 лет заключения «ни за что», потому что он лично опросил глав всех спецслужб, и никто из них якобы ничего не знал о россиянке.

«Эта вот девушка несчастная сидит, наша Бутина, ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг нее что-то происходит, у нас публичное мероприятие, да мне и скрывать нечего, для начала я опросил всех руководителей наших спецслужб — кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то что-то знает — в Совете Федераций, она у кого-то из замов что ли работала, все. Ей за это 15 лет может быть назначено, это вообще что такое?», — сказал президент.

Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 16 июля по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне. 10 декабря стало известно, что она готова пойти на сделку со следствием.

О пытках

Владимир Путин признал, что проблемы в правоохранительных органах есть, однако не поддержал идею выделить пытки в отдельный состав преступлений.

«Тема, которую вы подняли, прежде всего, зависит от уровня правосознания, закрепившегося в обществе, но, безусловно, для того, чтобы этот уровень повышать, нужно бороться с этими явлениями. Давайте мы внимательно посмотрим, что можно и нужно сделать дополнительно, нужно ли специальный состав здесь вводить», — сказал президент, напомнив, что в российском законодательстве есть статья, предусматривающая уголовное наказание за истязание.

Об информировании школьников о сталинских репрессиях

Член СПЧ Николай Сванидзе предложил включить в образовательные программы для старшеклассников тематические экскурсии в места, которые связаны с политическими репрессиями. Глава государства согласился и счел целесообразным рассказывать школьникам в том числе и о трагических моментах в истории страны.

«Мы, конечно, должны и сами знать, ничего не забывать и идущим за нами поколениям передавать эти объективные здания о нашей истории. Поэтому я поддерживаю ваше предложение, связанное с тем, что необходимо эту работу усилить, придать ей другое качество и значение», — сказал Путин.

По данным ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях. При этом среди молодых людей от 18 до 24 лет этот показатель составил 47%.

Источник: info24.ru

Написать комментарий