Власти сообщили о 40 погибших из-за прорыва дамбы в Бразилии и заявили об опасности разрушения еще одной

Власти Бразилии подтвердили гибель 40 человек в результате прорыва дамбы на железорудном руднике в районе Белу-Оризонти 25 января. Более 300 человек пропали без вести, сообщает Firstpost.

По данным издания, после разрушения плотины десятки человек оказались в ловушке, которая образовалась в районах у реки. Потоки грязи разрушили несколько зданий. В субботу, 26 января, спасателям удалось обнаружить живыми 43 человека, 23 из них госпитализированы.

#Brazil: Predatory #Mining#Mariana x #BrumadinhoNov15 Date Jan1950M m³ Toxic Mud 12M m³ 19 Death Toll 40? 2 Missing 300? 2 States Affected 5? 22 Denounced ? 0 Jailed ?pic.twitter.com/W9QGiHvX0l

— Julio_Vaisman (@VaismanJulio) January 27, 2019

Издание 350.org сообщает, что в 2018 году власти Бразилии расширили территорию горнодобывающего комплекса, несмотря на протесты местных жителей.

#quantovaleavida #350Brasil Empresa alemã atestou que barragem de Brumadinho «era estável». ????Já imaginaram então…

Gepostet von 350.org Brasil am Sonntag, 27. Januar 2019

По словам эколога Хулиано Буэно де Арауджо, разрушение дамбы в Белу-Оризонти — одна из самых опасных экологических катастроф за последнее время.

«Мы сталкиваемся с самой страшной экологической катастрофой за последние десятилетия, все токсичные отходы направляются к рекам, включая реку Сан-Франциску — одну из самых важных в Бразилии», — сказал Арауджо.

How much blood and tears were made of Brumadinho's iron? pic.twitter.com/4DEHmXTjkV

— Petrus dos Anjos (@petrusanjos) January 27, 2019

Позже в департаменте пожарной охраны заявили, что существует «неизбежный риск» нового прорыва плотины в Белу-Оризонти. Власти создали специальную комиссию, которая следит за ситуацией.

Bombeiros dizem que outra barragem pode se romper em Brumadinho. Comunidades estão sendo evacuadas.#BrumadinhoMGhttps://t.co/6LpapkD4Fa pic.twitter.com/OCmU7tJRBH

— Poder360 (@Poder360) January 27, 2019

Ранее сообщалось, что суд заморозил 1,3 млрд долларов на счетах фирмы Vale, которая владеет рудником. Деньги направят на покрытия ущерба от прорыва дамбы.

    Плотина, сдерживающая воду с отходами металлургической промышленности, разрушилась в пятницу, 25 января, в муниципалитете Брумадинью на юго-востоке Бразилии.
    Плотина обрушилась в обеденный перерыв, грязь залила столовую и административный комплекс рудника.
    Жители, живущие около предприятия, рассказали, что после прорыва плотины не было никаких предупреждений. При этом ранее в компании Vale обещали, что в экстренных ситуациях будет звучать сирена.
    Спасательные работы продолжаются, в них принимают участие более 200 человек.
    Власти штата Минас-Жерайс объявили в регионе трехдневный траур.

Источник: info24.ru

Написать комментарий