Власти США разрешили Гуайдо распоряжаться деньгами Венесуэлы в американских банках

Оппозиционный лидер и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо получил от американских властей право распоряжаться деньгами республики в банках США.

Распоряжение об этом 25 января подписал госсекретарь США Марк Помпео, оно было опубликовано 29 января.

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

По американским законам распоряжаться деньгами страны может только ее легитимный представитель, которого признал Госдепартамент.

Попытка переворота в Венесуэле и мировая реакция:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало в стране массовые протесты.
    15 января Национальная ассамблея или парламент, который является оппозиционным Мадуро, объявил его узурпатором и призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев, но армия принудила их сдаться.
    Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны. Он пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней. В ответ тот призвал европейские страны отозвать свой ультиматум и заявил, что готов к переговорам с оппозицией.
    В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддерживать оппозицию.
    Минфин США 29 января ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Она является основным источником дохода Венесуэлы и поступлений в страну иностранной валюты. До этого СМИ сообщали, что Банк Англии отказался выполнить просьбу Мадуро о возвращении в Венесуэлу золотых слитков стоимостью 1,2 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий