Власти Таганрога, выплатившие многодетной семье пособие в 47 рублей, объяснили свою «щедрость»

Власти Таганрога объяснили, почему пособие для обратившейся к ним многодетной матери составило 47,5 рублей. По закону, пособие складывается из разницы совокупного дохода семьи и прожиточного минимума, подчеркнули в администрации.

Накануне широкий резонанс вызвал пост многодетной матери в соцсетях с фото извещения о предоставлении пособия. В таганрогском паблике «Юридическая помощь» в Instagram тогда назвали эти выплаты «федеральной программой по профилактике ожирения».

View this post on Instagram

Помощь государства малоимущей многодетной неполной семье. Федеральная программа по профилактике ожирения.

A post shared by Юридическая помощь. (@yurist.tag) on Jan 20, 2019 at 2:03am PST

Администрация Таганрога объяснила, что совокупный доход обратившейся к ним матери троих детей составляет 38494,38. Он складывается из зарплаты, алиментов и социальных пособий (405 рублей/месяц на каждого ребенка). Так как в декабре до этой суммы женщине не хватило 47,5 рублей, именно эта сумма и была выплачена администрацией.

Есть ли жизнь на 3,5 тысячи рублей. Проверяем теорию экс-министра труда Саратовской области

Также городские власти отметили, что на момент обращения прожиточный минимум в Таганроге составлял 9671 рублей.

Прожиточный минимум и чиновники

    Минтруд вычисляет прожиточный минимум ежеквартально, исходя из потребительских цен на продукты питания и тарифов на непродовольственные товары. Поэтому прожиточный минимум зависит от региона.По данным Росстата, на 27 декабря 2018 года самый высокий прожиточный минимум — В Чукотском автономном округе (21 441 рублей), самый низкий — в Белгородской области (8290 рублей).В октябре министр труда Саратовской области Наталья Соколова уверяла местного депутата, что можно прожить, тратя на еду по 3,5 рублей в месяц. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — утверждала министр.Выяснилось, что за прошлый год сама Соколова заработала около 2,3 млн рублей. Также раз в год она получала «материальную помощь» от области по 100 тысяч рублей. Чиновницу уволили, однако прожиточный минимум кардинально пересматривать не стали.После заявления Соколовой самарский депутат Николай Бондаренко решил прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц. Эксперимент начался 25 октября. К 7 ноября депутат сбросил 6 кг. 16 ноября в эфире Первого канала Бондаренко назвал потребительскую корзину «геноцидом населения». Он заявил, что на второй неделе своей диеты начал постоянно испытывать голод, так что меню пришлось «скорректировать».

Источник: info24.ru

Написать комментарий