Военные полностью расчистили завал на реке в Хабаровском крае

Военнослужащие Минобороны РФ ликвидировали завал на реке Бурея в Хабаровском крае, где в начале декабря сошел оползень. Ранее власти говорили, что там упал метеорит.

Оползень обрушил часть сопки и перегородил русло реки. Ученые признали его самым крупным в России за последние годы. Военные расчищали затор, подрывая скальные породы.

«Сегодня мы отмечаем особенное событие. Выполнено важнейшее государственное задание – досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны», — сказал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

За успех в борьбе с оползнем более 80 военнослужащих получили награды Минобороны. Еще 300 человек наградили медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

    Из-за ЧП местная Бурейская ГЭС ранее перешла на работу за счет водохранилища. Представитель «Русгидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны.С 9 января в Верхнебуреинском районе Хабаровского края ввели режим чрезвычайной ситуации, так как возник риск подтопления поселка Чекунда с населением 300 человек и других населенных пунктов. По данным местных чиновников, ежедневно уровень воды у поселка Чекунда поднимается на 1-1,5 см.

Источник: info24.ru

Написать комментарий