Волгоградские активисты принесли неубранный мусор коммунальщикам. На них составили протоколы за неубранный мусор

Полицейские в Волгограде составили протоколы об административном правонарушении на недовольных плохой уборкой мусора активистов, которые принесли мусор к офису коммунальной компании. Об этом рассказали в местном отделении «Открытой России».

С 1 января 2019 года после прошедшей по всей стране реформы мусор в Волгограде убирает компания «Управление отходами — Волгоград». Во время новогодних праздников отходы со свалок во дворах жилых домов не вывозили, и они превратились в мусорные горы. При этом цены на вывоз мусора с наступлением Нового года повысились.

По словам активиста «Открытой России» Романа Зайцева, местные жители «недовольны тем, что при росте тарифов, весь город оказался завален мусором».

Накануне местные активисты призвали приносить неубранный мусор к офису компании.

Волгоградцы, давайте поможем ООО «Управление отходами-Волгоград»!

19 января неравнодушные горожане принесут неубранный мусор к офису оператора по адресу: ул. Канунникова, д. 23 (бизнес-центр «Дельта»).

Мы присоединимся! pic.twitter.com/awSsSzWQyi

— Штаб Навального в Волгограде (@teamnavalny_vlg) January 17, 2019

При этом, когда об акции узнали в руководстве оператора, компания спешно переехала в другой офис.

Вот такую записку показала нам охрана бизнес-центра. Вместе с вами с нетерпением ждём решения организаторов акции. pic.twitter.com/PKIkVuxnrj

— Штаб Навального в Волгограде (@teamnavalny_vlg) January 17, 2019

Несмотря на это, мусор все же принесли к дверям, однако у офиса участников акции уже поджидала полиция. Сотрудники МВД составили на активистов несколько протоколов об административной ответственности за нарушение правил благоустройства территорий поселений.

«Интересно, что на регионального оператора ни одного протокола за нарушение благоустройства Волгограда не составлено, хотя мусорными мешками завалены все районы города», — отметил Зайцев.

Гендиректор «Управление отходами — Волгоград» Алексей Савенков на встрече с мэром города Виталием Лихачевым заявил, что проблема с вывозом отходов должна быть решена к концу января. Градоначальник, в свою очередь, пригрозил компании штрафами и пообещал сделать перерасчет. Проверкой нарушений занялась местная прокуратура.

Мусорные войны и реформы

    Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе будут отличаться. Сумма нового платежа пока неизвестна. Но в среднем, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, ежемесячный платеж с человека составит 130 рублей.Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.

Источник: info24.ru

Написать комментарий