Володин позвал представителя Google в Госдуму. Ему не нравится, что Крым отображается как «территория другой страны»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности пригласить представителя Google в Госдуму. Глава нижней палаты парламента считает, что компания нарушает российскую Конституцию из-за того, что обозначает на своих картах Крым как «территорию другой страны».

«Компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России. Это нарушение нашей Конституции, нарушение наших законов. Поэтому было бы правильно комитету по безопасности пригласить представителя компании Google и выстроить нашу позицию, а дальше принять решение. А то потом они еще что-то отрежут и припишут другой стране. Потом они будут вмешиваться так же, как вмешались в дела других государств», — заявил Володин на пленарном заседании.

Инфо24 проверил, к какой стране относят Крым Google-карты. На них четко обозначена граница между Украиной и полуостровом и нет границы между российской территорией (Краснодарским краем) и Крымом.

Однако если при наведении на Анапу появляется обозначение «Краснодарский край», на Херсон — «Херсонская область. Украина», то при наведении на города Крымского полуострова появляется только обозначение почтового индекса.

Тем не менее Володин подчеркнул необходимость защищать суверенитет страны от «вмешательств через мировую паутину интернета».

Примером такого вмешательства IT-компаний в дела государств Володин назвал ситуацию со снятием «галочек» с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Instagram и Facebook.

Ситуация с Венесуэлой и галочками

    Накануне в Венесуэле произошла попытка государственного переворота. Национальная ассамблея фактически санкционировала смену власти: оппозиционный лидер, спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом республики. США и еще ряд стран уже признали его легитимность. Действующий глава государства Николас Мадуро передавать власть не намерен, он разорвал дипотношения с США. Его поддерживают РФ и Китай.
    Профили Мадуро в Facebook и Instagram лишились «синей галочки» — специального значка рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей.
    При этом, аккаунты главы оппозиционера Хуана Гуаидо по-прежнему считаются «подлинными» обоими сервисами. Причина, по которой Facebook, купивший Instagram в 2012 году, пошел на подобный шаг, пока не называется.

Ранее члены Совета Федерации от республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков предложили штрафовать за неверное обозначение границ страны на картах. Речь идет в том числе о принадлежности Крымского полуострова.

Источник: info24.ru

Написать комментарий