Врио главы Приморья Олег Кожемяко победил на выборах губернатора региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы региона. Приморцам пришлось вновь выбирать губернатора после скандала на выборах в сентябре, когда Центризбирком (ЦИК) отменил результаты голосования из-за массовых фальсификаций.

После обработки 100% бюллетеней самовыдвиженец Кожемяко набрал 61,88% голосов. С победой его уже успел поздравить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По предварительным данным, на выборах губернатора Приморья побеждает Олег Кожемяко. Поздравляю с этим результатом

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) December 16, 2018

Ближайший соперник Кожемяко, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, по предварительным результатам подсчета, получает 25,16%. На пост руководителя Приморья претендовали еще два кандидата: Алексей Тимченко от Партии роста (5,17%) и Роза Чемерис от партии «За женщин России» (3,80%).

По данным приморского избиркома на 18:00 по местному времени (11:00 мск), явка составила 39,57% (свыше 580 тысяч человек). В Приморском крае работали 1573 избирательных участка, из которых 262 — временные, они находились на территории воинских частей, в больницах и на судах.

Представители ЦИК и Совета Совета по правам человека отметили, что грубых фальсификаций во время выборов зафиксировано не было. При этом в соцсетях и СМИ неоднократно появлялись сообщения о нарушениях.

Например, движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило об аномально высоком количестве человек, воспользовавшихся сервисом «Мобильный избиратель», а также о возможных «каруселях» и незаконной агитации в пользу Кожемяко. Кроме того, полиция задержала молодого человека, который скупал голоса избирателей в пользу Андрейченко. Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

    Олег Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.Накануне президент России Владимир Путин поддержал инициативу Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток и подписал соответствующий указ. Перенос столицы – это «статус, какие-то деньги и внимание», говорил Кожемяко. В последнее время именно во Владивостоке проводятся крупные мероприятия, в том числе Восточный экономический форум.Также Кожемяко напомнил сегодня про собственный законопроект о возвращении в Приморье прямых выборов глав городских администраций (в том числе, мэра Владивостока), которые не проводятся с 2014 года. В конце ноября депутаты приморского Заксобрания приняли документ в первом чтении. По словам Кожемяко, закон может вступить в силу уже в 2019 году.Прямо перед выборами социальная сеть Instagram заблокировала аккаунт Кожемяко. По словам политика, это могло быть частью некой «интернет-атаки».

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.

КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.

Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.

Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только партия.

КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После он призывал сторонников портить бюллетени.

Источник: info24.ru

Написать комментарий