«Взрыв в «Ковчеге» оппозиции». Что говорят о теракте на День Конституции в Ингушетии

12 декабря в Назрани прогремел взрыв. В результате пострадали два сотрудника полиции, а также были «нейтрализованы» предполагаемые террористы.

Противники территориального договора с Чечней уже связали взрыв с провокацией против оппозиции Ингушетии. Силовики настаивают: в День Конституции произошел теракт, устроенный местными исламистами.

Инфо24 пообщался с ингушскими оппозиционерами и представителями власти и узнал, что говорят об инциденте и ситуации в республике в самой Ингушетии.

Логово местной оппозиции

Взрыв произошел в ТЦ «Ковчег», который принадлежит одному из оппозиционеров Идрису Абадиеву, рассказала журналистка ингушского портала Фортранга.орг Изабелла Евлоева. Абадиев активно выступал на митингах против передачи земель Чечне.

«С тех пор, как митинги закончились, у него (в ТЦ «Ковчег») регулярно проводят проверки, причем, это проверки не просто там, службами, которые приходят с папочками под мышкой, а вооруженными силовиками. Окружают здание и вот такой вот шорох наводят», — говорит Евлоева.

Местный активист Зураб Плиев считает, что случившееся — провокация властей.

«Не случайно было выбрано это место. Там находятся офисы общественных организаций, которые выступают против соглашения по новым границам между РИ и ЧР».

«Это место уже пару месяцев под наблюдением властей, там же уже полицейские проводили обыски».

«Но ничего запрещенного не находили», — рассказал Плиев.

В здании «Ковчега» располагается редакция местного издания «Магас Лайф» и офис компании, оказывающей бесплатную юридическую помощь. Кроме того, именно в «Магас Лайф» (принадлежит активисту Багаудину Хаутиеву) Ингушский комитет национального единства, выступающий против земельного договора с Чечней, проводил свои пресс-конференции.

«Во время последней пресс-конференции здание было окружено ОМОНом, ФСБ и другими силовиками, в полной боевой готовности, а у входа стоял бронированный «Урал». Но мы предпочли не обращать на это внимания и начали свою пресс-конференцию. После этого они уехали», — рассказала Евлоева.

Именно около офиса «Магас Лайф» 12 декабря и произошел взрыв.

Оппозиция и благовония

Согласно официальной версии, взрыв устроили Артаган Ханиев (1994 года рождения) и Муслим Хашагульгов (1987 года рождения), которые уже подозревались в причастности к терроризму.

«Силовики пытались задержать двоих людей, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. При задержании они бросили в силовиков гранату, два сотрудника ранены были», — рассказал источник ТАСС.

«Что касается самого взрыва, то там много вопросов. Непонятно как все произошло это. Один из убитых парней (Артаган Ханиев — ред.) был просто продавцом благовоний.

Второй — Муслим Хашагульгов — гражданский активист. Очень умный парень.Он работал в ассоциации юристов, несколько лет проводил бесплатные консультации для населения. Работал также корреспондентом в этом информагентстве «Магас-Лайф». Он участвовал в конкурсе «Лидеры России» прошел первый этап отбора и должен был участвовать во втором.

Сейчас его пытаются связать с какими-то исламскими группировками, хотя все, кто его знает, говорят, что он всегда был очень далеким от ислама.

Ну, далеким, в понимании джихадистов», — заявляет Евлоева.

«Мы будем стоять, пока он не уйдет»: как протесты против передачи земель Чечне объединили ингушейНесколько собеседников Инфо24 утверждают, что Хашагульгов не был радикалом и выступал исключительно за мирные пути решения разногласий с Чечней и администрацией республики.

«Он интересовался обычной литературой, романами, а сейчас в канале «силовики» (речь о телеграм-канале «338» — ред.) появляются фотографии, где он лежит с пистолетом. Ему и второму парню пытаются приписать участие в исламских группировках. Этот человек был очень мягким и был далек от радикализма. Не носил с собой даже ножика перочинного, не то что более серьезного оружия», — говорит Евлоева.

О неприятии оружия говорит и владелец офиса «Магас Лайф» Багаудин Хаутиев: «Муслим Хашагульгов подрабатывал охранником в этом торговом центре, я ему говорил: «Ты же охранник, хотя бы нож с собой носи». Парень был пацифистских взглядов и у всех, кто его знает происшествие вызывает много вопросов».

Про Ханиева собеседник Инфо24 (пожелавший остаться анонимным) рассказал, что тот «был отзывчивым, улыбчивым, исламом не увлекался, бывал на митингах, но не был каким-то активистом».

«Вопросов очень много»

Муслима Хашагульгова родственники похоронили 13 декабря. За телом Артагана Ханиева никто из родственников не обратился — он сирота. Его похоронами занимались волонтеры из мусульманской группы «Джаназа».

Версия происшествия 12 декабря Багаудина Хаутиева выглядит так: что-то привлекло внимание Хашагульгова в подвале этого ТЦ, он туда спустился. Либо силовики там уже были, либо они спустились за ним, но буквально сразу раздался выстрел, потом был взрыв и потом снова выстрел.

«Оттуда сразу выбежал силовик, из этого подвала и стал кричать, что он ранен. То есть там подъезд, в котором есть вход еще и в подвал. Здание сразу же оцепили силовики. Прямо перед выстрелом очевидцы видели видели поблизости бронированный УАЗ и «Шевроле-Нива», в которых сидели гражданские. Что там на самом деле произошло — не очень понятно, но вопросов, как вы понимаете, очень много», — говорит Изабелла Евлоева.

Жители Ингушетии не признали погибших террористами: в память Хашагульгова и Ханиева была объявлена заупокойная республиканская молитва, на которую пришло несколько сотен человек. По убитым был объявлен траур.

Сегодня в Магасе состоялся республиканский Джаназа-намаз по погибшим накануне в результате бессудной казни Муслиму Хашагульгову и Артогану (Илезу) Ханиеву. Имам прочёл собравшимся Хутбу о ценности человеческой жизни в Исламе и недозволенности причинения вреда мусульманам. Муслим Хашагульгов и Илез Ханиев погибли 12 декабря. По официальным источникам они бросили гранату в сотрудников Росгвардии, но намаз республиканского масштаба означает несогласие жителей республики с официальной версией произошедшего, о чем свидетельствуют и многочисленные публикации в соцсетях.

Gepostet von Изабелла Евлоева am Freitag, 14. Dezember 2018

«Если их обвиняют в том, что они боевики и была какая-то спецоперация, то почему туда приехали сотрудники Росгвардии, а не ФСБ, которые обычно в таких случаях приезжают?» — задается вопросом журналистка.

Расследовать происшествие честно и бесстрастно потребовал председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев:

«Я призываю ингушских силовиков, если вы считаете себя частью ингушского народа, расследовать это дело, довести его до конца и найти виновных. В противном случае, вы из себя ничего не представляете».

В пресс-службе республики Инфо24 заявили, что полностью придерживаются версии следствия, доверяют силовикам и отрицают какую-либо вероятность провокации.

«Зло вселенского масштаба»

Кроме того, Изабелла Евлоева рассказала о том, что противники земельного договора с Чечней подвергаются давлению.

«Начнем с увольнений. Недавно уволили Анжелу Матиеву и Зарифу Саутиеву. Это две активистки. Анжела работала начальником социального отдела дочки «Роснефти» в Ингушетии и она была сопредседателем профсоюза. Давление на нее оказывалось давно.

С ее слов — Евкуров лично давит на руководителя дочки «Роснефти» в Ингушетии Бекова.

Саутиева работала заместителем директора музея-мемориала жертвам политических репрессий. Она тоже активистка. Ее сократили», — рассказала Евлоева.

Также журналистка рассказала, что лидеров протеста Бараха Чемурзиева или Ахмеда Барахоева регулярно вызывают на беседы в Центр по противодействию экстремизму.

«Каких-то прямых обвинений нет, но совсем недавно общественность Ингушетии — Совет тейпов, вызвал депутатов-мусульман на шариатский суд по вопросу голосования (за передачу ингушских земель Чечне), там не ставился вопрос об их позиции, а именно вопрос их неявки на голосование по территориальному вопросу из-за которого не собирался кворум.

Из-за этого люди из ЦПЭ вызвали старейшину Ахмеда Барахоева и сделали ему официальное предостережение. Он заявил, что не согласен с текстом предостережения», — сказала Евлоева.

Журналистка подчеркивает, что представители центра «Э» обращают внимание на обычные для республики мероприятия. Она отмечает, что шариатский суд для местных жителей, пусть и не имеет юридической силы, является важным органам. Активисты считают, что им мешают проводить это мероприятие.

Давлению подвергается и сама Изабелла Евлоева. Она утверждает, что ее телефон прослушивают, а записи разговоров становятся достоянием общественности (некоторые из них публиковались в телеграм-канале «338»).

«Постоянно пытаются взломать аккаунты в соцсетях, почты. Кроме того, в начале декабря мне на телефон пришло сообщение, что моя симкарта переоформлена на другого человека. Это значит — доступ ко всем моим аккаунтам у нового владельца номера.

Мои аудиозаписи, которые я отправляла совершенно разным людям сливаются в соцсети с такими комментариями, будто я творю зло вселенского масштаба. То есть, пытаются создать определенный образ и дискредитировать меня и участников протеста.

Так же часто вижу, что в провластных пабликах в соцсетях о нас распространяется информация в негативном свете.

Очень много лжи, клеветы. Но люди — не дураки в большинстве своем, они отписываются от таких страниц и высказывают свое неудовольствие», — утверждает журналистка.

Евлоева уточняет, что как такового давления со стороны силовиков она не ощущает, но однажды, во время мероприятия на чечено-ингушской границе при ней силовики начали избивать молодого человека, а она начала снимать происходящее на видео:

«От меня потребовали прекратить съемку, на что я сказала, что я журналист и телефон у меня просто отняли».

По словам Евлоевой, власти пресекают все попытки провести какие-то мирные протестные акции:

«Мы подавали заявку, чтобы 21 декабря провести народный протест несогласных. Хотели пройти определенным маршрутом и выразить несогласие с решением Конституционного суда.

Они знают, что мы действуем в рамках правового поля, но власти запрещают нам это делать, и получается, что мы никак не можем выразить свой протест. Напряжение у людей накапливается, очень многие недовольны, среди противников соглашения с Чечней. Я не знаю, во что это выльется в конце концов».

«Пока не знаю никого, кто может давить на «Роснефть»

Пресс-секретарь главы Юнус-Бека Евкурова Артем Перехрист заявил корреспонденту Инфо24, что ни администрация, ни глава не оказывают на людей никакого давления.

«Заметьте, были акции. Никто никого не трогал, никто никого не разгонял. Конституционный суд поставил юридическую точку в земельном вопросе между Чечней и Ингушетией», — заявил Перехрист.

По поводу вызовов людей в Центр «Э» Перехрист сказал следующее:

«Ну, может быть эти люди что-то сделали. Просто так вызывать никого не будут».

При увольнении активистов тоже не было никакого воздействия со стороны администрации, утверждает пресс-секретарь:

«Я пока не знаю никого, кто может давить на «Роснефть», — отметил Перехрист.

Митинг 21 декабря активистам не разрешили провести из-за того, что активисты не смогли правильно оформить бумаги, утверждает пресс-секретарь.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

    Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность соглашения.В ходе протестов ингуши призывали провести по поводу соглашения с Чечней референдум. В конце ноября активисты подали документы на его произведение в местный избирком.

Текст: Алексей Полоротов

Источник: info24.ru

Написать комментарий