Washington Post сообщила о попытке ГРУ скомпрометировать украинские власти в Конгрессе

Российская военная разведка (ГРУ) пыталась повлиять на отношение американских властей к Украине. Членов Конгресса США пытались убедить в развале украинской армии и процветающей в войсках коррупции, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в западной разведке.

По их данным, в феврале 2015 года десяток сенаторов США получили по электронной почте петицию с призывом «спасти» Украину, отправив в страну западных военных «для прямого контроля» над украинскими Вооруженными силами.

Письмо был послано от имени человека, состоявшего в группе «Патриоты Украины».

На ломаном английском он писал: «Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация на Украине крайне тяжелая. Украина в состоянии войны… Уровень коррупции в Вооруженных силах огромен. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам».

Чтобы изменить это положение, автор письма призывал американские власти заменить украинских офицеров «опытными специалистами США и НАТО».

Конгрессменов просили заручиться поддержкой президента США, Пентагона и Госдепартамента.

На решения американских властей письмо не повлияло. Членов Конгресса, которым отправили послание, вероятно, выбирали по алфавиту.

По словам источников издания, это первая, еще достаточно грубая попытка ГРУ повлиять на американских политиков.

За письмом, пишет газета, стоял 72-й отдельный центр специальной службы ГРУ (московская войсковая часть №54777). Этот центр, по данным западной разведки, совершал и другие подобные атаки.

В частности, после того как в ноябре Россия арестовала три украинских военных судна в районе Керченского пролива, жителям Харьковской области приходили sms о том, что они должны прибыть в военные комиссариаты в связи с мобилизацией. Минобороны Украины заявило, что не рассылало таких сообщений. В западной разведке считают, что за рассылкой стоит ГРУ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий