Участницу «Марша матерей» в Петербурге оштрафовали на 250 тысяч рублей

Красносельский суд Санкт-Петербурга оштрафовал участницу «Марша материнского гнева» Марию Кожеватову на 250 тысяч рублей из-за развернутого во время акции плаката.

Только что Мария Кожеватова судья Кузмин присудил 250 тыс. штрафа.По статье 20.2 часть 8 за марш разгневанных матерей.Маша с плакатом, который стоит 250 тысяч рублей

Gepostet von Евгения Литвинова am Montag, 11. Februar 2019

Кожеватову признали виновной в повторном участии в несогласованной акции (статья 20.2 КоАП). В июле 2018 года активистку уже арестовывали на 15 суток за участие в пикете с флагом Украины.

«Марш материнского гнева» в поддержку члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко прошел в нескольких городах России 10 февраля. В Москве полиция задержала двух человек, в Санкт-Петербурге — восьмерых. В остальных городах акции прошли без задержаний.

Дело о «нежелательной организации» и преследование Шевченко

    Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях. В январе на женщину завели дело по статье УК «Об участии в нежелательной организации». Это первый случай уголовного преследования по такому делу в России.По делу Шевченко 21 января прошли обыски у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Все они имеют статус свидетелей. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд в апелляции отказал.Члены СПЧ 24 января 2019 года попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дела в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.Пока женщина находилась под домашним арестом, в больнице скончалась ее 17-летняя дочь. Обвиняемой запрещали видеться с ребенком, пока та находилась в реанимации с обструктивным бронхитом.В Петербурге в ночь на 10 февраля прошла акция, организованная движением «Весна» в поддержку Шевченко. Ее участников также задержали. В их числе оказался журналист «Эха Москвы» Кирилл Матвеев. Всех задержанных обвиняют в мелком хулиганстве.

Источник: info24.ru

Написать комментарий