Украина обратилась в ЕСПЧ из-за инцидента в Керченском проливе

Правительство Украины направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России с требованием признать незаконным арест 24 украинских моряков в Керченском проливе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил замминистра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Правительство Украины выполнило инструкции суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление по делу номер 55855/18. Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли», — написал он.

Хто весь Святвечір закінчує міждержавну заяву проти Росії щодо порушення прав українських моряків, ті Секретаріт…

Gepostet von Іван Ліщина am Montag, 7. Januar 2019

Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Украина не планирует отказываться от использования Керченского пролива для прохода своих военных кораблей.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы. Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.

Источник: info24.ru

Написать комментарий