Зампред комитета ГД по обороне предложил отнимать имущество у тех, кто незаконно пересекает границу России

Зампред комитета по обороне Александр Шерин внес в Госдуму законопроект об изъятии имущества иностранных граждан, которые незаконно пересекают российскую границу. Речь идет о средствах передвижения, которые использовались при вторжении.

Шерин уточнил, что конфисковать могут корабль, катер, яхту, моторную лодку, автомобиль, мотоцикл или трактор, а также воздушное судно, либо любое другое средство передвижения, если человек осужден по делу о нарушении госграницы.

Он отметил, что предложенная им мера не противоречит законодательству, так как конфискация «прямо предписана международным правом как обязанность государства».

Депутат объяснил свою идею тем, что средства, при помощи которых нарушается граница, часто наносят непоправимый вред гражданам пограничных зон.

Законопроект направлен в Верховный суд и правительство. Шерин пояснил, что он не требует признания утратившими силу других федеральных законов.

Председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов заявил Инфо24, что, так как речь идет не обо всем имуществе осужденного, то эта мера вполне законна. «Нужно четко прописать в законодательстве, что речь идет именно о средствах, используемых при пересечении границы», — сказал юрист.

Источник: info24.ru

Написать комментарий